四川自考网

自考本科毕业生是否可以考研?

自考本科毕业生是否可以考研?

  自考生可以考研吗?

  回答是肯定的,但是自考生也分不同的类别,学历条件,要求不同,四川自考网提醒考生要注意区分,做好准备。

  1、已经取得本科毕业证可直接报考

  A)自考本科毕业,已取得本科毕业证和学士学位证;自考本科毕业,已取得本科毕业证,但未能取得学士学位。

  B)持有本科毕业证,且有学士学位的自考生,可直接报考;持有本科毕业证,但没有学士学位的自考生,一般情况下可直接报考,但应咨询拟报考院校是否有特殊规定。如,北京大学2007年硕士研究生招生简章中对此规定为:“具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(一般应有学士学位)”;而中国人民大学2007年招收攻读硕士学位研究生简章中对此规定为:“具有国家承认的大学本科毕业学历的人员”、“参加高等教育自学考试者,须在报名前已获得本科毕业证书,方可报考硕士生”。

  有本科毕业证、学位证的考生,可按自己实际情况,尽快投入研考复习;无学位证的考生,先要向拟报考院校咨询,确定报考资格后,再根据具体情况,调整报考院校,投入研考复习。

  2、同等学力有条件限制(自考专科毕业生,自考本科即将毕业)。

  据教育部规定:大专生报考研究生,须在获得大专毕业后经两年或两年以上,达到与大学本科生同等学力,并符合研究生招生单位的其他要求。

  即将自考本科毕业的考生,因在现场确认时未能取得本科毕业证,可以同等学力报考。但这类考生在考研复试时一般能取得本科毕业证,建议考生到所在省市自考办开具相关证明,待初试成绩合格进入复试后,再提交证明,出示本科毕业证书原件,看能否以本科毕业生身份复试及录取。对此各高校规定不尽相同,考生一定要先咨询报考院校研招部门。

  以同等学力报研,限制较多,考研难度较大,建议考生最好拿下自考本科毕业证和学位再考。在学习本科段期间,最好能结合专业,多实践,多积累。即便基础较好的考生,以同等学力报考,也要据自身实力,量力而行。

上一篇:2017年10月四川自考考试课程安排表

下一篇:学前教育专业(专科、专升本)考试计划的通知

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

四川自考QQ群
四川自考网考生QQ群
手机QQ扫描二维码或点击图片即可加入四川自考网QQ群与众多自考生交流,共同通过每科考试!QQ群号:512127580
最新信息
推荐阅读
自考热点
热门消息
信息汇集
© 2018 四川自考网 蜀ICP备13005486号-1
四川自考网:四川自考考试动态信息、四川自考成绩查询、网上报名、座位查询、自考专升本最新信息。
诚信网站:四川自考网