《旅客运输组织》2002年自考真题下载 02573自考试题下载

原创 四川自考  2021-07-31 13:28:08  阅读 87 次 评论 0 条

自考历年真题下载

课程名称:旅客运输组织

课程代码:02573

试题年份:2002

浙江省2002年1月高等教育自学考试
旅客运输组织试题
课程代码:02573


一、填空题(每空1分,共8分)
1.计算道路客运运价的基本单位是_______________。
2.道路运输由生产系统和生产支持保障系统组成,_______________和_______________构成了道路运输的生产系统,而搬运装卸、车辆、维修、运输服务构成了道路运输的支持保障系统。
3.方针目标具备三要素,即方针、目标和_______________。
4.道路客运违章处理应秉着以_______________为主的原则。
5.我们把一年最繁忙的运输季(月)度旅客运量与各季(月)度平均运量的比值,即旅客运输在时间上的不平衡程度称为_______________。
6.车站的功能可以概括为以下四个方面,即_______________、提供服务、_______________、搜集和传输信息。
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共20分)
1.道路客运市场经济形成的基础是( )。
A.市场网络结构转向市场经济
B.行业所有制结构转向市场经济
C.行业经营结构转向市场经济
D.市场资源的配置转向市场经济
2.根据客运途中的公路等级可以把道路客运分为( )。
A.班车客运和非班车客运
B.包车客运和非包车客运
C.普通公路客运和高速公路客运
D.营业性运输和非营业性运输
3.客车按等级分可分为( )。
A.大型客车、中型客车和小型客车
B.大型客车、中型客车、小型客车和轿车
C.普通客车和高级客车
D.普通客车、中级客车和高级客车
4.道路客运开业的基本条件中规定,经营业户除固定资产外,须有不少于车辆价值( )的流动资金。
A.5% B.10% C.20% D.50%
5.按班车营运方式分可以把班车客运分为( )。
A.A类班线、B类班线、C类班线和D类班线
B.直达班车、普快班车、普客班车和城乡公共汽车
C.高速公路客运班车和普通公路客运班车
D.以上都是
6.以下不属于可以运价加成的情况是( )。
A.经批准的直达班车
B.在规定春运期间的班车
C.计程往返包车
D.在20时~24时到达目地的夜间车
7.以下不能按客票全票的50%计费的的旅客是( )。
A.身高在1.1~1.4m的成人
B.身高在1.1~1.4m的儿童
C.持有革命残废军人抚恤证的残废军人
D.身高在1.1m以下的儿童
8.以下单证中,属于既是道路运输行业管理的需要,也是企业经营管理的需要的是( ),它是企业经营管理中一项重要的原始凭证,又是运管部门作为研究、统计客运流量、流向、流时变化动态的依据。
A.行车路单 B.营业执照  
C.道路运输证 D.线路标志牌
9.以下不属于道路客运经营业户年度审验的主要内容的是( )。
A.经营资格的评审 B.经营行为的评审
C.税费徼纳情况的评审 D.企业经营管理水平的评审
10.道路违章处理程序分为( )。
A.简易程序和一般程序 B.简易程序和特殊程序
C.一般程序和特殊程序 D.一般程序和复杂程序
三、判断题(判断下列各小题,正确的在题干后括号内打“√”,错的打“╳”。每小题2分,共20分)
1.在市场经济下客运市场的资源主要也是通过市场来加以配置和组合,通过市场需求来调节运力的发展方向。( )
2.道路客运班车正点是指在班车允许误差时间范围内,按照规定的时间发车、运行、中途停靠及到达。( )
3.道路客运开业条件中道路客运经营者的素质与外部条件是同样重要的。( )
4.运政管理部门在确定班车发车时间时,要综合平衡,坚持公正、公平、公开的原则。( )
5.包车客运的预约书应一式三联,但不具有合同性质。( )
6.从理论上讲,客运票面价格与运输价格应是一致的,但从我国实际情况来看,它们之间存在差异。( )
7.道路客运的经营者是独立的法人,有独立经营权,因而可以独立定价,而无须严格执行交通主管部门统一制定的运价。( )
8.在设置车站服务设施和设备时,应尽量让进站与出站设两个大门,使车流一进一出,互不干扰。( )
9.全面质量管理的管理范围是一种涉及企业整体的综合性管理。( )
10.“预防为主”的思想是全面质量管理区别于传统质量管理的重要标志之一。( )
四、名词解释(每小题3分,共15分)
1.客源
2.定线客运
3.单证
4.停业
5.三化
五、简答题(每小题5分,共25分)
1.简单说明班车业务宣传的形式。
2.什么是开业认定?
3.简述道路客运经营者做好统计工作的意义。
4.简述道路客运的发展趋势。
5.简述客运成本的组成及与客运运价间的关系。
六、分析论述题(共12分)
试论述班车客运进站经营的必要性。

浙江省2002年1月高等教育自学考试
旅客运输组织试题参考答案
课程代码:02573

一、填空题(每空1分,共8分)
1.每人公里的价格(元/人公里)
2.旅客运输、货物运输
3.措施方案
4.教育
5.旅客波动系数
6.客流组织、车辆运行
二、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.B 2.C 3.D 4.A 5.B
6.C 7.A 8.A 9.D 10.A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.╳
6.√ 7.╳ 8.√ 9.√ 10.√
四、名词解释(每小题3分,共15分)
1.是指一定时期及一定区域内需要运送的人员,是道路客运服务对象的来源。
2.是指在城乡区间范围内,有固定的线路和丫点,乘客可以在沿途非站点随时招手停车,就近上下的一种营运方式。
3.是有规定格式和具体内容的一种书面凭证。道路客运的单证是道路客运经营者进行运输经营活动,记载运输业务、运输责任和运输费用结算等方面的专用凭证。
4.就是道路客运经营者退出市场,终止营业的一种形式。
5.是通过制定车站客运各项服务工作质量标准,实现服务过程程序化,服务管理规范化和服务质量标准化。
五、简答题(每小题5分,共25分)
1.(1)车站向外宣传;(2)利用冬令和夏令班次调整时间之际,车站印制班车时间表,向社会各界分发;(3)利用问询处向外宣传;(4)在班车上向旅客散发班车名片;(5)利用专业市场、旅游、娱乐场所的票证进行班车业务宣传。
2.开业认定是指运政管理部门与工商行政管理等部门,根据国家有关法律、法规和规章,对申请从事营业性道路客运的单位和个人的经营资格进行审定,予以确认开业的行政管理行为。
3.(1)道路客运经营者如实向运政管理部门报送统计资料是每个运输经营者应尽的义务;
(2)这些统计数据是国家经济决策,宏观调控,制订行业发展政策的需要;
(3)做好统计工作也是道路客运经营者自身经营的需要。
4.(1)随着道路的密集,乡村道路网络逐步完善,道路客运网络正向乡村延伸。
(2)班次正向密集型发展,形成几分种一班的城市公交式班次密度。招手客运、定线不定班客运的营运方式在一些线路上已取代间隔较长的常规班车营运形式。
(3)高速客运、豪华客运快速发展,成为道路客运新的经济增长点。
(4)长途客运里程不断延伸,数量不断增加,充分发挥了道路运输“门到门”的优势,与铁路开展平行分流、三角分流、多程中转直达分流等方面的竞争。
(5)客运站点也逐步完善,站应分设,形成各自经营体系,客运服务业也形成新的经营规模。
5.(1)客运成本包括客运生产费用和管理费用;
(2)道路客运运价的构成。
①道路客运价值是道路客运价格形成的基础。客运价值包括物化劳动价值和活劳动价值
②活劳动价值中的职工劳动报酬和物化劳动价值组成运输成本;
③客运价格的组成:客运价格=客运成本+国家税收+企业利润
(3)可见客运成本是客运运价的重要组成部分,在运价形成中,运输成本一般作为制订运价的基础。
六、论述题(共12分)
班车必须进站经营,这是因为:
(1)班车进站经营,是科学进行客运组织的需要。
(2)班车进站经营,是维护正常市场秩序的需要。
(3)班车进站经营,是维护旅客合法权利的需要。
(4)班车进站经营,是促进安全生产的需要。
(5)班车进站经营,也是维护经营者利益的需要。

本文地址:http://www.sczikao.org/shiti/936.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961