《汽车构造》2013年自考真题下载 02576自考试题下载

原创 四川自考  2021-07-31 13:28:42  阅读 89 次 评论 0 条

自考历年真题下载

课程名称:汽车构造

课程代码:02576

试题年份:2013

绝密 ★ 考试结束前

浙江省2013年1月高等教育自学考试

汽车构造试题

课程代码:02576

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.连杆杆身为了满足刚度大、质量轻、适于模锻等要求,断面形状为

A.D字形 B.工字形

C.口字形 D.Z字形

2.由于曲轴对外输出的转矩呈周期性变化,曲轴转速也不稳定。为了改善这种状况,在曲轴后端装置

A.水泵 B.扭转减振器

C.叶片 D.飞轮

3.燃烧1kg燃油实际供给的空气质量与完全燃烧1kg燃油的化学计量空气质量之比为

A.空燃比 B.混和汽浓度

C.过量空气系数 D.混和汽成分

4.能够根据柴油机混和气形成的特点,将燃油雾化成细微的油滴,并将其喷射到燃烧室特定部位的部件是

A.喷油泵 B.调速器

C.喷油器 D.输油泵

5.以下方法中不是用来防止自动跳挡的结构措施为

A.齿端制成倒斜面 B.采用结合齿圈啮合

C.花键毂齿端的齿厚切薄 D.接合套齿端形成凸肩

6.双向作用筒式减振器在压缩行程中起作用的液压阀有压缩阀和

A.节流阀 B.伸张阀

C.流通阀 D.补偿阀

7.为了防止变速器自动脱挡,并保证齿轮以全齿宽啮合,应在操纵机构中设置

A.自锁装置 B.互锁装置

C.倒挡锁装置 D.定位装置

8.对称式锥齿轮轮间差速器由______、行星齿轮轴、圆锥半轴齿轮和差速器壳等组成。

A.主动锥齿轮 B.从动锥齿轮

C.圆锥行星齿轮 D.半轴

9.任何制动系统都具有以下四个基本组成部分:供能装置、控制装置、传动装置和

A.感应装置 B.制动器

C.动力装置 D.调节装置

10.在前轮的定位参数中,导致两侧车轮有向外滚开趋势的定位参数是

A.主销后倾角 B.前轮外倾角

C.主销内倾角 D.前轮前束

二、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

判断下列各题,在答题纸相应位置正确的涂“A”,错误的涂“B”。

11.按曲轴主轴颈数的多少,曲轴可分为全支承曲轴和非全支承曲轴。

12.四冲程直列四缸发动机的发火间隔角为360°/4=90°。

13.气门间隙是为了消除由于受热膨胀造成的影响而存在的。

14.催化转换器可以将排气中的各种有害污染物转换为对人体无害的气体。

15.冷却系统的功用是使发动机在所有工况下都保持在较低的温度范围内。

16.在汽车传动系统中,发动机可以前置,可以后置,也可以放在前后轮间中置。

17.汽车离合器的主动部分和从动部分应经常处于分离状态。

18.差速器工作时,行星齿轮的转速越高,此时汽车行驶的速度也一定越大。

19.转向桥既可以是整体式车桥,也可以是断开式车桥。

20.转向系统角传动比越大时,转向越省力,同时转向操纵也越灵敏。

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、填空题(本大题共16小题,每小题1分,共16分)

21.某国产汽车的产品型号名称为:TJ7102B,该汽车按照标准GB/T3730.1—1988规定,该车属于__________。

22.要使汽车行驶,必须具备两个基本行驶条件:驱动条件和__________。

23.紧凑性指标是用来表征发动机总体结构紧凑程度的指标,通常用比容积和__________衡量。

24.机体是气缸体和__________的连铸体。

25.配气机构的功用是按照发动机的工作顺序和工作循环的要求,定时__________各缸的进、排气门,使新气进入气缸,废气从气缸排出。

26.由于进气门早开和排气门晚关,致使活塞在上止点附近出现进、排气门同时开启的现象,称为__________。

27.车用汽油喷射系统按喷射部位不同可分为缸内喷射和缸外喷射两种。按喷射的连续性将汽油喷射系统分为连续喷射式和__________。

28.发动机温度传感器安装在__________上,与冷却液接触,用来检测发动机循环冷却液的温度。

29.柴油机燃油系统包括喷油泵、喷油器和__________等主要部件及柴油箱、输油泵、油水分离器、柴油滤清器、喷油提前器和高、低压油管等辅助装置。

30.催化转换器有氧化催化转换器和__________催化转换器。

31.风扇的功用是当风扇旋转时__________空气使其通过散热器,以增强散热器的散热能力,加快冷却液的冷却速度。

32.润滑系统由机油泵、机油滤清器、机油冷却器、__________等组成,此外还包括机油压力表、温度表和机油管道等。

33.按照分离离合器所需的操纵能源,离合器操纵机构有人力式和__________两类。

34.充气轮胎按胎体中帘线排列的方向不同,可分为普通斜交轮胎和__________。

35.转向盘在空转阶段的__________称为转向盘自由行程。

36.气压系统各元件之间的连接管路有三种:供能管路、促动管路和__________。

四、名词解释(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

37.有效燃油消耗率

38.配气定时

39.主销后倾角

五、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

40.简述发动机各运转工况下对混合气成分的要求。

41.简述膜片弹簧离合器的优点。

42.简述利用十字轴式万向节如何实现两轴间的等角速传动。

43.简述汽车悬架的种类及各自的结构特点。

44.对于鼓式制动器,为什么要进行制动器间隙的调整?

45.简述汽车前后轮同步滑移的必要性和条件。


本文地址:http://www.sczikao.org/shiti/944.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961