《汽车维修与工艺》2006年自考真题下载 02579自考试题下载

原创 四川自考  2021-07-31 13:28:48  阅读 87 次 评论 0 条

自考历年真题下载

课程名称:汽车维修与工艺

课程代码:02579

试题年份:2006

浙江省2006年7月高等教育自学考试

汽车维修与工艺试题

课程代码:02579

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.发动机大修的主要标志是( )

A.气缸圆度和圆柱度误差逾限 B.使用时间达到间隔里程

C.发动机额定功率降低10% D.发动机油耗率升高10%

2.气缸镗削的关键是要保证( )

A.与原缸轴线的同轴度 B.修理尺寸

C.表面粗糙度 D.配缸间隙

3.气缸的珩磨应先粗磨,后精磨。磨缸的顺序是( )

A.第一缸→第二缸→第三缸→第四缸 B.第四缸→第三缸→第二缸→第一缸

C.第一缸→第三缸→第二缸→第四缸 D.第一缸→第二缸→第四缸→第三缸

4.上海桑塔纳轿车发动机的凸轮轴轴向限位由第一和第五道轴承台肩完成,其轴向间隙的使用限度为( )

A.0.10mm B.0.15mm

C.0.20mm D.0.25mm

5.用来调整非独立悬架式转向桥前束的是( )

A.转向节臂 B.横拉杆

C.左调整套 D.右调整套

6.冷却水温度过高的原因可能是( )

A.未装节温器 B.气门间隙过大

C.风扇皮带过紧 D.水垢过厚

7.活塞环背隙过小,将会造成( )

A.气缸和活塞磨损加剧 B.背压增大

C.气缸密封性降低 D.活塞环折断

8.汽车已造成停驶,但不会导致主要零部件损坏,并可用随车工具和易损件或价值很低的零件在短时间内修复的故障属于( )

A.致命故障 B.严重故障

C.一般故障 D.轻微故障

9.化油器式燃料供给系在调整发动机怠速时,冷却液温度应在( )

A.40℃以上 B.60℃以上

C.80℃以上 D.100℃以上

10.发动机怠速运转,踩下离合器踏板,原地挂档有齿轮撞击声,且难以挂入,则故障原因是( )

A.离合器打滑 B.离合器分离不彻底

C.离合器发抖 D.离合器发响

11.在自动变速器中,当节气门拉索或节气门位置传感器调整不当时,不会由此引起的故障是( )

A.换档冲击大 B.不能升档

C.ATF变质 D.不能强制降档

12.在传统点火系中,若发动机有个别缸不工作,则原因之一是( )

A.电源电压不足 B.点火线圈故障

C.断电器触点烧蚀 D.火花塞故障

13.汽车修理按其作业范围可分为四类,分别是车辆大修、总成大修、零件修理和( )

A.客车修理 B.货车修理

C.车辆中修 D.车辆小修

14.连续踩几次制动踏板,踏板能升高,但踩住制动踏板有弹性感,则是( )

A.制动主缸皮碗破损

B.液压管路有渗漏处

C.液压制动管路中有空气或制动液受热汽化

D.制动踏板自由行程过大

15.某气压制动系中,能调整制动踏板自由行程的是( )

A.制动灯开关 B.制动踏板推杆

C.制动拉臂上的调整螺钉 D.制动控制阀芯管

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16.灰铸铁电弧冷焊的施焊工艺是( )

A.大电流 B.小电流

C.分段焊 D.分层焊

E.趁热进行锤击

17.汽车零件中,金属零件的失效形式主要表现为( )

A.磨损 B.腐蚀

C.变形 D.断裂

E.老化

18.离合器的常见故障有( )

A.分离不彻底 B.起步发抖

C.传力打滑 D.异响

E.漏油

19.气缸体与气缸盖裂纹的修复方法一般有( )

A.胶粘结法 B.电镀

C.焊结法 D.机械加工法

E.堵漏剂堵漏法

20.在发动机冷却系的检测与维修中,需进行检测与维修的部件或总成主要有( )

A.散热器 B.水泵

C.节温器 D.风扇

E.化油器

三、判断题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。

21.汽车的总成互换修理法是指用储备的完好总成替换汽车上的不可用总成的修理方法。( )

22.疲劳磨损是指摩擦表面材料由于受到重压而大块脱落的现象。( )

23.刷镀的优点之一是不需要镀槽,使用灵活,被修的零部件可在不解体或半解体状态下进行修复。( )

24.活塞环漏光度检验的要求之一是最大漏光缝隙不大于0.03mm。( )

25.气门座圈镶换时,对于新座圈应选择合适的过盈量,操作时,应将新座圈加热后压入。( )

26.过滤式空滤器滤芯的更换周期一般为50000~80000km,如发现破损立即更换。( )

27.个别火花塞积炭严重、脏污或损坏,将导致发动机个别缸不工作。( )

28.在电子点火系统检修中,可以采用搭铁试火的方法,检查线路是否带电。( )

29.为确保发动机良好润滑,应选择厂家规定的质量等级和适当粘度的润滑油,并对系统定期维护。( )

30.安装曲轴轴承时,只要间隙合适,上下片位置没有要求。( )

31.检查供油提前角时,应先检查联轴器从动凸缘盘上的刻线是否与喷油泵前壳体上的刻线对正。( )

32.新型汽车的活塞与气缸的配合全都采用选配法。( )

33.外径千分尺是用来测量汽车零件的直径、长度、宽度、深度等尺寸的。( )

34.各种型式的机械转向器,在调整传动副啮合间隙时,在任何位置上应呈无间隙啮合。( )

35.汽车打完蜡后不要过早地抹亮,要在蜡干后再用洁净、不起毛的软绒布等将其抹亮。( )

四、填空题(本大题共7小题,每空1分,共10分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

36.维修性是指在______________下使用的产品,在规定时间内,按规定程序和方法进行维修时,保持或恢复到完成规定功能的能力。

37.汽车零件在进行压力矫正修复后最好进行______________,以消除内应力。

38.喷油泵中柱塞的滑动性试验:将柱塞套倾斜______________,拉出柱塞全行程的______________,放手后,柱塞应能在自重作用下自行平滑地进入套筒内。然后转动柱塞,在其它位置重复上述试验,柱塞均应能平稳地滑入套筒内。

39.发动机装合前,应将所有的待装的零部件进行______________或______________,必须保证质量合格。

40.为保证万向传动装置的正常工作,传动轴轴管不得有______________及严重的凹瘪。

41.变速器同时挂入两个档位,则故障由______________失效引起。

42.用适当的力踩住制动踏板,并保持一定的位置,然后启动发动机,观察制动踏板:若踏板位置有所下降,说明真空助力器______________;若踏板位置保持不动,则说明真空助力器或者真空单向阀______________。

五、简答题(本大题共5小题,第43题5分,第44、45题各6分,第46题8分,第47题10分,共35分)

43.按照《汽车运输业车辆技术管理规定》,试问车辆维护的原则和目的分别是什么?

44.什么是镶套修复法?

45.简述气缸的磨损规律。

46.某台使用自动变速器的故障车,故障现象是:汽车行驶中自动变速器始终保持在一档,不能进入二档及高档;行驶中自动变速器可以升入二档,但不能升入三档和超速档。简要分析此故障的原因。

47.某台电喷发动机的故障车,故障现象是:起动发动机时,起动机能带动发动机正常运转,有轻微着车征兆,但不能发动。简要分析此故障的原因。


本文地址:http://www.sczikao.org/shiti/946.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961