《汽车故障诊断与检测》2010年自考真题下载 03985自考试题下载

原创 四川自考  2021-07-31 13:32:16  阅读 194 次 评论 0 条

自考历年真题下载

课程名称:汽车故障诊断与检测

课程代码:03985

试题年份:2010

浙江省2010年7月高等教育自学考试

汽车故障诊断与检测试题
课程代码:03985


一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.发动机油耗属于( )
A.伴随过程参数 B.工作过程参数
C.几何尺寸参数 D.工作状态参数
2.表示汽油机所能达到的最高性能,标定汽油机功率的依据是( )
A.负荷特性 B.调速特性
C.外特性 D.调整特性
3.根据GB7258-1997《机动车运行安全技术条件》和GB/T15746.2—95《汽车修理质量检查评定标准·发动机大修》附录的规定,大修后发动机最大功率不得低于原标定功率的( )
A.75% B.85%
C.90% D.95%
4.测量以下哪个参数能判明故障是发生在气缸、活塞组件、气门、气缸垫的哪一部位?( )
A.气缸压缩力 B.气缸漏气量
C.曲轴箱窜气量 D.进气管真空度
5.在海平面高度,发动机怠速运转时,进气管真空度在30~63kPa间大幅波动,可诊断为( )
A.气缸衬垫窜气 B.点火过迟
C.火花塞电极间隙大 D.气门与气门座不密封
6.以下不属于汽车底盘测功试验台的功能的是( )
A.检验汽车加速性能 B.测量汽车驱动轮输出功率
C.检验汽车滑行性能 D.检测汽车的操纵稳定性
7.GB7258—1997《机动车运行安全技术条件》中规定:车速表允许误差范围为( )
A.+5%~-5% B.+5%~-20%
C.+10%~-10% D.+20%~-5%
8.四灯制前照灯其远光单光束灯的调整,要求在屏幕上光束中心离地高度为0.85~0.90H,水平位置要求左灯( )
A.向左偏不得大于100mm,向右不得大于170mm
B.向左偏不得大于170mm,向右不得大于100mm
C.向左偏或向右均不得大于100mm
D.向左偏或向右均不得大于170mm
9.OBD—Ⅱ随车诊断系统故障码P1354中的第4、5位数字54所表示的含义为( )
A.测试系统 B.汽车制造厂商
C.原厂故障码 D.SAE定义的故障码内容
10.自动变速器失速试验时,若出现只在D档位下失速转速高于正常值,则可能的故障原因为( )
A.主油路油压过低 B.发动机输出功率不足
C.前离合器打滑 D.后离合器打滑
11.汽车在行驶中ABS警告灯线路断路所产生的故障现象为( )
A.ABS警告灯行驶中间隙发亮 B.ABS警告灯一直亮
C.ABS警告灯一直不亮 D.ABS警告灯偶尔亮,然后又熄灭
12.仅能承担在用车辆技术状况和车辆维修质量检测的汽车综合检测站是指( )
A.A级站 B.B级站
C.C级站 D.D级站
13.评价气缸密封性最直接的指标是( )
A.气缸漏气率 B.气缸压缩压力
C.曲轴箱窜气量 D.进气管真空度
14.下列四轮定位仪无法测知的跑偏因素是( )
A.前轮主销后倾角左右不对称
B.前轮外倾角左右不对称
C.后轮外倾角左右不对称
D.胎压不均匀
15.曲轴箱窜气的主要成分是( )
A.碳氢化合物HC B.一氧化碳CO
C.二氧化碳CO2 D.氮氧化合物NOx

二、判断题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。
16.汽车的动力性是指汽车在良好路面上直线行驶时由汽车受到的纵向外力决定的、所能达到的最高行驶速度。( )
17.随着制动强度的增加,车轮滑动率减小,滑动成分越来越多。( )
18.GB7258-1997《机动车运行安全技术条件》属于国家标准。( )
19.技术状况正常的发动机在常用转速范围内,汽油机机油压力应为196~392kPa。( )
20.检测基本点火正时应采用动态检测法。( )
21.单滚筒底盘测功机测试精度高,使用方便,一般用于汽车维修行业及汽车检测线、站。( )
22.四轮定位仪对某些方面的跑偏因素是无法测知的。( )
23.车轮定位主要是靠汽车车轮制动检验台来检测的。( )
24.离车式车轮平衡机按动平衡原理工作,既可以检测不平衡力,也可用于测定不平衡力矩。( )
25.轮胎噪声是汽车的主要噪声源之一,它对整车噪声级有决定性的影响。( )
26.拆装发动机控制系统有关零件时应先切断电源,将点火开关置于OFF。( )
27.自动变速器的正常油温应为50~80℃。( )
28.按照国家规定的车检法规,定期检测车辆中与安全和环保有关的项目,以保证汽车安全行驶,并将污染降低到允许的限度的汽车检测站是指维修检测站。( )
29.安全检测站是国家的执法机构,不是盈利性企业。( )
30.发动机电控单元主要是根据空气流量计测得的空气量来控制喷油量的,进气系统密封不良会造成空气计量失准,对发动机造成不良影响。( )

三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共15分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
31.汽车零件的失效主要表现为________________、断裂、________________、穴蚀和________________等。
32.侧滑台是用来检验车轮________________和车轮________________匹配状况是否良好的一种检测设备。

33.安全环保检测线的侧滑制动车速表工位由________________检测、________________检测、________________检测和车速表检测组成,简称ABS工位。
34.故障征兆模拟试验方法有________________、________________、________________和电器全接通法等。
35.制动性能台式检测项目主要有:________________、________________、车轮阻滞力和制动协调时间。
36.电控发动机故障诊断按所采用的方法可分为:经验方法诊断、________________诊断、简单仪表诊断和________________诊断等。

四、简答题(本大题共4小题,共25分)
37.简述点火电压波形测量原理和目的。(本题5分)
38.简述车轮不平衡的影响因素及动不平衡的危害。(本题6分)
39.柴油车排放烟度值的测量规程是什么?(本题8分)
40.简述电控发动机故障诊断的基本流程。(本题6分)

五、应用分析题(本大题15分)
41.机油压力过低的现象有哪些?应如何诊断?


本文地址:http://www.sczikao.org/shiti/989.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961