四川自考网

【自考问答】大自考与小自考有什么不同?

自考问答】大自考与小自考有什么不同?

考生的学习方式可根据自身情况自主决定,可以完全自学,也可以选择参加社会助学,接受指导和帮助。目前社会助学的主体主要有:普通高等学校、成人高等学校、高等职业技术学院、民办高等教育机构、远程教育(网络教育)等。助学的方式主要有:全日制助学班、短期的业余助学班、网络助学、提供音像文字等多媒体辅导资料等。我省已搭建高等教育自学考试网络助学平台,近期将对考生开通。

大自考和小自考的区别:

 1、学习形式不同,长线自考主要是考生自学,也可选择助学单位辅助学习;短线自考一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间地点相对集中。

 2、学籍管理不同,长线自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍;短线考生则只能在报考院校报名(不能在县区自考办报名),学籍档案在省教委备案。

 3、考试及命题方式不同,长线自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;短线自考科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。

 (短线统考课程可以免试长线同名同要求的课程,但校考课程不能免试长线课程)

 4、收费项目和标准不同,长线自考报考费用全省统一为每科xx元;短线自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比长线要高。

另外大自考和小自考是社会对于长线自考和短线自考的称呼,大自考=长线自考;小自考=短线自考。

上一篇:【自考问答】毕业文凭的社会认同度怎么样?

下一篇:【自考问答】自考报考条件 哪些人可以参加自考?

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

四川自考QQ群
四川自考网考生QQ群
手机QQ扫描二维码或点击图片即可加入四川自考网QQ群与众多自考生交流,共同通过每科考试!QQ群号:512127580
最新信息
推荐阅读
自考热点
热门消息
信息汇集
四川自考网:四川自考考试动态信息、四川自考成绩查询、网上报名、座位查询、自考专升本最新信息。
诚信网站:四川自考网
蜀ICP备13005486号-1