自考《文化政策与法规》知识点考点有哪些

原创 四川自考  2021-11-11 17:00:51  阅读 83 次 评论 0 条

自学考试的《文化政策与法规》课程内容有很多的知识要点必须学生们学习培训,学生们在备考的情况下能够先构建一个知识框架,有利于自身系统软件的把握专业知识,随后再逐章逐节的备考和记忆力知识要点和考试点。

第二章西方国家民主制度的基本要素

1、代议民主制――是指老百姓依据主权在民的标准,依照一定的程序流程选举代表构成的代议行政机关(议院或美国国会)来履行国家最大支配权的政治体制。5、宪法学联合会――是法兰西第五共和国中较为关键的管理机构。

6、立即民主制――是指一切中国公民都是有权利和义务参于国家事务管理的管理决策和管理方法。7、B/P>

3、牵制――说白了牵制,则是指公司分立为不一样一部分的支配权中间应产生相互牵制的关联,在其中一切一部分支配权都不可以占有优点。

4、法纪――意为国家法律法规、法案、政策法规的一套设备和规章制度,其重中之重是贯彻落实在法的强制、合理合法、专业性。

5、宪法学联合会――是法兰西第五共和国中较为关键的管理机构。

6、立即民主制――是指一切中国公民都是有权利和义务参于国家事务管理的管理决策和管理方法。

7、纯碎法律学――是指把法律法规做为一个解决社会道德和政冶价值判断的、纯碎归属于“社会发展技术性难题”的研究对象的科学研究。

第三章选举规章制度

1、选举规章制度――是选举造成国家各个代表行政机关的代表和国家公务人员所应遵照的一系列标准和规章制度的统称。

2、普选制――说白了普选制是指全部中国公民不会受到非歧视性限定地公平具有和自覦是指候选人需缴纳一定总数的竞聘担保金,假如选举中个人所得选举票做到

3、无记名网络投票(密秘网络投票)――是指选举人遵照选举法要求,依照自身的意向填好选举票并亲身资金投入票箱,选举票不落款,不向别人公布。

4、强制性选举――是指并不是源于选举人信念的选举,即中国公民在选举中无法保证或彻底不可以依照自身的意向决策是不是报名参加网络投票及其把票转投谁。

5、选举人资质――是指中国公民报名参加选举所应考虑的法定条件。

6、选举保证金制度――是指候选人需缴纳一定总数的竞聘担保金,假如选举中个人所得选举票做到了法律法规的一定占比,则可归还,不然由国家收走。

7、选举人备案――是指选举人在履行选举权以前务必依照法律法规在选举组织开展备案,以确定选举人真实身份。

8、地区代表制――是指把全国性按地区区划为数个选举区,按选举区开展网络投票。

9、立即选举――是指代表或别的公务人员由选举人立即选举造成。

10、间接性选举――是指代表或别的公务人员由选举人网络投票挑选出的选举人选举造成。

11、大部分代表制――是指候选人或候选人所代表的执政党,要是在一个选区内得到大部分选举票就可以入选。分成相对性大部分代表制和绝对多数代表制二种。

12、相对性大部分代表制――又称之为简易大部分制,即由得到本选区数最多选举票的候选人或候选人所代表的执政党入选,不必超出过半数或做到一定占比。

13、绝对多数代表制――是指候选人或候选人所代表的执政党所得到的选举票务必超出本选区所有选举票的过半数即可入选。

14、积放大部分选举制――是指在选举时要开展二轮之上的网络投票,在前几场中规定候选人务必得到肯定多数票才可以入选,最终一轮由在上一轮网络投票中支持率数最多得几名候选人竞聘,得到相对性多数票者入选。

15、占比代表制――是指依据报名参加竞聘得各政党候选人个人所得的投票数,按占比分派议席。

16、混和代表制――是指在选举中各自选用大部分代表制和占比代表制二种选举票计算方式。

17、竞聘――是指西方国家国家在网络投票选举国会议员和别的国家公务人员以前,各候选人为使自身入选而进行得角逐选举票得主题活动。

18、选举监管――是指依规查验选举主题活动中的个人行为是不是公平合理合法,其目地取决于避免违反规定与徇私舞弊个人行为对选举主题活动的毁坏。

本文地址:https://www.sczikao.org/dongtai/1332.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961