自考本科能不能跨省报名考试?

原创 四川自考  更新时间:2022-05-19 10:05:14 阅读 123 次

1-1Q20H1302H18.jpg

按照自学考试全国统一的规定,自考考生在报考时可以免受学历、年龄、性别、宗教信仰和居住地区域等条件的限制。因此,考生在报考自考时,可以自由跨省报考。具体规定是,省内的自考考生是可以自由选择考点转考,而需要跨省的考生需要将考生考籍档案转入并获得准考证后才可以参加自考。

如果想要跨省报考自考本科的话,其手续也并不麻烦,只需要带齐身份资料到当地自考办将准考证转出,再到其他省份将准考证转入。如果考生在之前省份已经通过了部分统考课程,那么跨省后这些成绩还是长期异地有效的,可有条件替代对应课程,所替代的课程不需要再次参加考试。但是要注意的一点是,这些课程通用的条件是相同层次,相同代码,相同名称。

自考部分省份在每年的1月、4月、7月、10月报名考试,大部分省份都已经调整为每年4月和10月两次考试,考试时间需要以报考省份实际公告为准。学生可根据自己的复习情况合理安排考试时间和考试科目。

1.自考跨省报考需要什么材料

考生在跨省报考自考时先需要将考生考籍档案转入报考自考的省份,考生需要按规定准备好相关材料,例如准考证、身份证原件以及复印件等等,考生需要将材料经过开放办、市考办以及省考办的审核(不同省市的审核流程和机构设置会有所不同,具体以本省的要求为准),考生之后可以在系统查看审核结果。自考转考的手续比较多,考生有不懂的地方可以咨询省考办老师。

2.自考本科跨省考试流程

1>取得现在省市的准考证: 首先,在需要转入的省市报名,取得需要转入省市的自考准考证。

2>到原考籍所在地办理转出: 各地考办办公时间(部分省市全年办公,部分省市只在固定日期办公)办理考籍转移的考生须持准考证、单科合格证书和居民身份证,转入省市的准考证,到转出考籍所在区、县(市)招考办办理转出手续。

3>办理转出手续的过程: 办理过程中考生本人须认真复查《考籍转移通知单》中转出的科目和成绩,核对无误后签字确认,并将准考证交回招考办。

4>到现在省市办理转入手续: 考生应在转入省市自考办办公时间,持转出省市考办开具的转出证明,和两个省市的准考证、身份证办理转入手续。


文章标题:《自考本科能不能跨省报名考试?
本文地址:https://www.sczikao.org/dongtai/1823.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961