​自学考试知识点,自学考试证据学有哪些知识点

原创 四川自考  时间:2022-09-13 09:09:31 阅读 107 次

​自学考试知识点,自学考试证据学有哪些知识点

刑事证据是证明和认定刑事案件事实的手段和方法,是刑事诉讼的灵魂。刑事证据法是以刑事诉讼中的证据为研究对象的学科,兼具理论性和实践性。由于刑事证据是刑事诉讼法的有机组成部分,具有相对独立性,因此刑事证据的研究不仅要以刑事诉讼法理论为基础,还要融合其他相关学科的知识,如刑法学、犯罪学、法医学、哲学、心理学和自然科学等。

证据不是一门简单、孤立、枯燥、不切实际的学科,但可以说它与整个法律社会生活息息相关。无论是诉讼证据还是刑事证据的分析判断,都具有至关重要的意义。在诉讼中,证据可以影响诉讼的结果。

其次,警方在办理刑事案件时,证据可以决定能否立案。因此,证据法的重要性和实用性不言而喻。这个学科是一个专业性很强的专业。每个法务部都要有这个专业的职位,但是非常有限。如果进入发展,还是不错的,但是前期比较难。

证据科学是研究在诉讼或非诉讼法律事务过程中,运用证据认定案件事实、其他法律事实和相关法律规范的一门学科。作为法律体系中的一个重要部门,证据科学是一门古老而又现代的学科。
文章标题:《​自学考试知识点,自学考试证据学有哪些知识点
本文地址:https://www.sczikao.org/dongtai/2735.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961