​自考生需调整心理,防止怯场

原创 四川自考  时间:2022-09-13 09:09:32 阅读 77 次

​自考生需调整心理,防止怯场

考试作为一种认知行为的衡量方式,必然会使考生产生紧张和焦虑的情绪,从而对其学习成绩产生严重影响。所以自考生经常会出现怯场甚至晕倒的情况。

因此,自考生要调整自己的考试心理状态,预防和克服怯场。首先要坚定自己的自信。要取得好成绩,你必须有自信。进考场前,考生要多想想有把握考出好成绩的条件。比如他们已经全面系统的复习了,考试就跟平时考试一样,在这里多做几道题就行了。试着回忆和展望一些美好的事物,试着让大脑皮层产生兴奋的中枢,产生积极的情绪。

其次,要利用好自我暗示的强化。比如,考生可以暗示自己今天精神很好,考试一定会取得好成绩,等等。自我暗示要简短、具体、肯定,要无声或低声对自己说(以免被别人听到,影响别人的答题)。

这样就可以通过听觉、言语、运动知觉等渠道反馈到大脑皮层的相应区域。形成多通道增强兴奋中枢,能有效抑制怯场。

文章标题:《​自考生需调整心理,防止怯场
本文地址:https://www.sczikao.org/dongtai/2775.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961