听说自学考试通过率不足30%,那还考不考?

原创 四川自考  时间:2022-10-13 09:10:10 阅读 129 次

听说自学考试通过率不足30%,那还考不考?

近年来,随着教育的改革,人们对学历的重视程度越来越高,使得自学考试被更多人知晓并选择。不过,有不少同学担心自学考试通过率太低,无法顺利拿到毕业证!甚至被网传30%的通过率直接劝退!其实,自学考试并没有大家想象的这么恐怖。

自学考试通过率低的原因:

1、独自备考,自学考试的周期太长,导致难以坚持!

2、没有合理规划的自考生占大多数,裸考的挂科率高。

3、多数自考生为在职人士,备考时间不够,精力不足导致中途放弃或缺考。

4、参加自学考试的门槛低,同时自学考试的成本低,导致考生们不太重视。

5、自学考试科目多,一般自学考试科目在13—18门之间,本身存在一定的难度,再加上没有专业老师的规划,多数同学无法准确找到考纲和重要考点。

通过率低,所以就不报名了吗?

当然要报名!我们只要咬咬牙坚持一段时间,就可以拿到自学考试毕业证书、学位证书,无论是对于我们今后考研考公,还是升职加薪,甚至是落户积分都有一定帮助,社会认可度仅次于全日制学历!

如何提高自学考试通过率?

1、选择一个合适的专业

选择一个适合自己的专业是快速通过自学考试的好方法。比如,如果你数学不行,就尽量不要报读一些需要考数学的专业,可以选择一些不考高数的专业,比如:汉语言文学、工商管理、人力资源管理等,同样的道理,如果你英语不行,那就选择不用考英语的。总之,根据自己的实际情况进行选择,不要盲目跟从。

2、制定详细的学习计划

不管做任何事情,都需要有个计划,学习也是如此。仅仅靠自己个人理解和记忆碎片拼凑出来的答案,这样分数不会高的。

3、掌握高效的学习方法

同学们在考试前必须要进行系统的复习,因为裸考几乎不可能通过这类考试,那么合理安排复习时间显得至关重要。一般来说,早上适合记忆,中午适合思考,晚上适合加深记忆。

4、选择适合自己的助学形式

很多准备报名自学考试的同学都了解过,自学考试分为“大自学考试”和“小自学考试”。

“大自学考试”又称“社会型自学考试”,所有的考试科目都需要参加全国统考,难度相对较大,也非常考验考生的毅力,网上传言的通过率30%指的就是“大自学考试”了。

“小自学考试”又称为“应用型自学考试”,需要在具有资质的助学点注册报名,其中一般有3-7科需要参加全国统考,其他科目参加省考(校考)。有充足的学习资料备考,助学点会提供教材、视频资料、历年真题、预测卷等资料,难度较小,也大大缩短了拿证时间。重要数据表明:小自学考试通过率可高达70%~80%。

总而言之,自学考试并没有那么难,难的是我们是否能够长期坚持,但只要我们稳扎稳打的进行备考,一定可以取得成功,所有的努力也不会白费!

文章标题:《听说自学考试通过率不足30%,那还考不考?
本文地址:https://www.sczikao.org/dongtai/2867.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961