自学考试没有学籍只有考籍吗

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:59 阅读 90 次

自学考试没有学籍只有考籍吗

全国高等教育自学考试是不是没有学籍只有考籍吗?

是的。自考没有学籍!只有通过全国统一考试入学学习的统招生才有学籍。自考是没有入学考试的,所以没有学籍。

自考生通过报名自考,注册后取得的是考籍,考籍是用来记录考试状态和考试成绩的,所以自考生可以通过考籍来证明自己。

考籍档案内容主要包括:自然信息、考试信息、奖惩记录、转考、免考、实践环节考核、毕业论文成绩、毕业信息等。

考籍档案以电子档案方式为主,由市自考办负责长期保存管理。如果考生中途需要转考需要将自己的考籍档案一起转走。

自考考籍不是在自考报名的时候就有,各位自考考生参加自学考试首次取得合格成绩后,市自考办会为考生建立考籍档案的。

档案的用途

选拔国家公务员、招聘事业单位员工等都要审查档案,档案里记录的相关内容是甄选人才的重要依据。

同时办理社保、认定工龄、入党、办理退休、发放住房补贴等也需要使用档案。

统招学历档案保存

若有统招学历,那么学校大概率会为你保存档案2~3年,保管期满后档案会回到你户籍所在地的人才市场。

非统招学历档案保存

若没有统招学历,考生在自考学历注册报名起,档案已经自动生成,但因为自考属于社会性质的考试,所以学生的人事档案并不归属考试机构管理。

自考生的档案一般会保存在户籍所在地的人才市场、人设局。

档案领取时间

一般情况下考生同时领取毕业证和毕业档案,档案是完全密封的,考生不得擅自查封。

档案的3种存放方法

第一种是单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案,那么可以直接转递档案到单位(一般只有国家机关、事业单位才有人事档案管理权)。

第二种是单位没有人事档案管理权,但是可以集体委托存档,那么将单位委托的人才资源公共服务机构名称提供给档案局即可。

第三种是单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档,那么只能自行去办理个人委托存档。

考研档案的存放

自考生考上研究生后,根据学校的调档函到相关单位办理档案调档手续,一共有两种档案调出形式,一种为自带形式,入学报到时直接把档案带到录取学校;另一种是单位与单位交接形式,即原档案管理单位转移到现档案管理单位。

自考档案被人才市场歧视?

有网友反映人才市场拒收自己的自考档案,导致他无法进行落户,难道人才市场歧视自考档案吗?

答案是否定的。人才市场拒收自考档案并不是针对自考生,其实人才市场是不接受个人档案的存放,所以需要先得到单位的审核和担保,完成手续后才能存放。

同学们谨记:自考生的档案是不能留在自己身边的!所以为了不让自己的档案变成“死档”,一定要尽快处理自己的档案。

文章标题:《自学考试没有学籍只有考籍吗
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/1871.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961