自考在学习中的常见的雷区

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:47 阅读 81 次

自考在学习中的常见的雷区

都说自考生的学习生涯是苦逼的,那是因为有太多的同学没有用对学习方法,自考学习更多需要自觉、自省、自制。

今天让老师,带领我们来看一看,在自考之路上,最经常遇到的几个大坑,也许能为自考之路上的你,指点迷津:

1.目标模糊

有的考生事先考虑不周,见别人报考,自己也从众,盲目的报名,结果报了名之后连学习的内容都不知道,学习的强度也跟不上,完全是处于一种从众心理而报名。

在自学中稍遇困难,或看别的专业热门,就想着不行就换个专业,最后搞得自己进退两难。

2.不切实际

有的考生见他人说某专业热门,找工作容易就报考某专业,然后就盲目报考了专业考试,但是也不思考一下自己的专业和自己的就业方向是否和专业吻合,考了前几门简单的课程之后发现后面的内容越来越难,结果自己也就考不过后面的考试,弄的自己十分尴尬。

3.贪多求快

有的考生对自考的难度估计不足。有盲目地认为自己很厉害,所以就直接报了好几门,希望一次考试能通过好几门,但是学习强度不给力,跟不上学习进度,到了最后考试的时候该过的没过,不该过的还是没过,白白浪费了时间。

4.粗心大意

有的考生无论报考,还是参加考试都是粗心大意:要么复习的时候复习错要点,要么报考的时候,粗心填错科目,一笔之差,误了半年。

5.一知半解

不少考生平时学习,对教材不愿细读,疏于思考,懒于动笔,一知半解,学而不实。到考试时面对试卷,似懂非懂,这也没把握,那也拿不准,考试结果可想而知。

6.自我原谅

一些考生不从主观上找原因,一直给自己找客观借口,例如工作忙、时间少、事情多。忙时没时间学,闲时又不愿意学,考时碰运气。

随便一点事都成为忙的理由,寻找借口,原谅自己。结果浪费时间,破费金钱。

7.一暴十寒

许多自考生在自学时缺乏自律和坚持,三天打鱼,两天晒网,心情好时就看上几页,心情不好时将书晾在一边,如此考试成绩可想而知。

8.临阵磨枪

有一些自考生,平时学习感觉毫无压力,于是就一拖再拖,平时不努力,临时抱佛脚,希望考试前几天的突击学习,可以一飞冲天。

结果临近考试,手忙脚乱,一点头绪也没有,只能仓促应战,最后顾此失彼,必然失败。

9.效率低下

不少考生开始时信心百倍,干劲十足,但是学习方法不对,完全不是理解学习e而是死记硬背,到了最后导致学了新的忘了旧的,最后做题的时候好像都学过,但是都答不上来。

想要在自考中获得好成绩,或者说想要学习到真正有用的知识,除了要日积月累的积累外,也要有方法、有节奏地学习。如果有小伙伴一起学习或者有人监督学习,会起到事半功倍的效果。

文章标题:《自考在学习中的常见的雷区
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/1882.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961