通过自考拿本科学历值吗

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:14 阅读 78 次

通过自考拿本科学历值吗

相信很多考生都看到了近日微博热搜上的话题:学历真的影响找工作吗?目前,已经有3.3亿人阅读了这个话题,并有2.9万人参与了讨论。其实,关于这个问题的答案,想必不用思考很久就能回答:肯定是会有影响的。而且,很多小伙伴也是这样看的。

相信在当下求职比较困难的时期,很多人在找工作的时候就因为招聘要求上的一句“本科及以上”而被拒之门外,与自己心仪的工作失之交臂。

在日常生活中,老师也经常听到有人这样说,自己的工作能力明明不比别人差,奈何就是进不了好公司。

在面临学历不够的现实问题,被一次次拒之门外之后,有的人内心充满愤懑、后悔,想着如果当初再努力一点就好了。

可是,你们知道吗?沉溺后悔只会让我们错过更多的机会,除了后悔,还是有很多机会可以弥补的。比如提升学历,给自己重新出发的机会!

自考一直是众多考生选择的升本途径。至于为什么要选择自考?当然,原因千千万,而经历过自考的他们很走心地回答了这个问题。

01

自考对我来说是一段旅行,一段我用心对待的旅行,一段有关知识、有关梦想的旅行。

我参加自考甚至考研,不只是为了提升学历的高度,而是希望通过这段旅程,换一种方式去活,做不一样的事,认识不一样的人。

我怀念那些日子,那些很平淡,很忙,却很充实的日子。

02

回想三年前高考的失利,内心仍有不甘,带着一丝丝遗憾,我进入了一所专科学校。

三年里,我每天仿佛没有了灵魂一般,整日浑浑噩噩,直到毕业了才如梦初醒。

当拿到专科毕业证的那一刻,我突然意识到我已经失去了一些什么,而这,就是我决定自考的动力。

03

2017年夏天在做淘宝销售的我又开始焦虑以后干什么,作为只有专科学历的自己真的没有什么上升空间了。

经过深思熟虑,我决定转行成为一名老师,而这个目标需要我专升本、考研才能实现。

04

专科毕业后,很长一段时间处于迷糊状态,来到深圳后才发现原来社会对于我们专科生确实不太友好。

找工作时发现许多工作的门槛都限定本科以上,专科的我连争取一下的资格都没有。

看着外面这个灯火辉煌的城市,但那样的繁华却不属于我。这一刻,我决定了自考专升本

企业为什么要看学历?能力真的不能代替学历吗?这个问题,老师要分情况来看:

1

企业类型不同,对学历要求不同

比如高新技术企业,以前按国家政策,要求是在人员比例方面,科技人员占企业当年职工总数的 30% 以上,而且需要大学专科以上学历。

现在政策放开,但也要求:科技人员占企业当年职工总数的比例不低于 10%。

所以这类企业,从国家政策上就有对学历的要求。

另外,国有企业对学历的要求比民营企业高,知识型企业对学历的要求也比其他类型企业高。

2

企业规模越大,对学历要求越高

从招聘网站发布的招聘岗位信息上,可以明显的感觉到,大型企业如集团公司等对学历的要求更高,而中小企业对学历基本没太高要求,更侧重在能力和经验上。

为什么?这是因为大企业特别是知名企业,发布一个岗位可能收到成千上万份简历,可挑选的余地很大,初筛时学历不符合的就会被刷掉,这样可以大大提升招聘效率和节约成本。

至于说这样会错过有能力低学历的人,抱歉,有学历有能力的人一大把,为什么要在这里浪费时间呢?

但是小企业,平台和薪资吸引力有限,发布一个岗位应聘人可能也就三五个或十来个,根本就没有选择余地,只能关注核心的能力和经验。

3

学历是一个人综合素质反应

在HR眼里,学历更高,代表着更好的学习能力、更高的智商,虽然不是绝对如此,但大概率是这样的。

在现在这个VUCA时代,快速学习能力是每个企业都非常看重的,学历高代表着再学习能力更强,能更快的适应企业的变革和发展要求。

4

关于学历贬值

以前本科也算高学历了,大专也还凑和,找工作还是比较好找,现在博士、硕士、海龟满大街,而且要价也不高,大专学历说实话现在已经吃不开了,如果同时应聘一个岗位,换成你是企业HR,你怎么选?

所以,现在这个社会,除非你真的在某一方面有专长,不然低学历要找个好工作还是比较难的。

当然,工作肯定是可以找到的,只是大的名企要进去很难,除非有关系。

前段时间有个学员找工作,有个心仪的公司岗位非常对口,跟她之前的工作内容差异不大,她也非常有信心胜任,但公司要求是本科,她只有中专学历,简历投了毫无反应,后面也是多方托关系,才有了个面试机会,几经曲折才最终入职。

所以也不要说学历和能力哪个更重要了,其实根本不具可比性,没有学历这个敲门砖,你连面试机会都没有,好的公司都进不去。

能力是需要平台来展现的,自己说好没用。而找不到好公司好岗位,是不是也间接反应出能力不行?

看完后,现在的你找到自考的动力了吗?华夏大地教育网老师提醒时间不会因为你的犹豫而暂停,现在的努力,就是为了让自己将来多一份选择,多一点余地。

别让将来的自己后悔,珍惜每一次进步的机会,你的人生由自己掌控!加油!

文章标题:《通过自考拿本科学历值吗
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/1922.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961