自律对于自考生来说意味着什么?怎么有效地提高

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:32 阅读 122 次

自律对于自考生来说意味着什么?怎么有效地提高

自律对于众多的自考生来说是一个十分重要的能力,毕竟要在工作、生活和学习之间做平衡根本不是一件容易的事情。那么,自律对于自考生来说意味着什么呢?

可以说,自律,并不是一件简单的习惯。但,自律是一个必要的习惯。

任何一个人,身上都存在着一种天生的劣根性,懒惰、拖拉、给自己寻找借口、推脱,等等,一个人如果不能克服这些劣根性,那么将很可能终身一事无成。而克服这些劣根性的唯一办法,就是要具备自律的心态。

自律是一个人最重要的品质之一,是克制人的劣根性最有效的办法。不能自律的人,迟早是要失败的。很多人成功过,但是昙花一现,根本原因就在于他缺乏自律,忘记了自律。而成功需要很强的自律能力。

之所以无法克服自己的这种懒惰的习性,最重要的原因就是你缺乏自律。对学习也是如此,一个缺乏自律的人,在学习上也同样会给自己一些拖拉的借口:时间还早,再玩一会儿。就这样一次次地“再玩一会儿”,最终把学习的时间全部了,我们对学生的这种偷懒行为往往会说他们是“平时不努力,临时抱佛脚”,其实这句话不仅适合学生,对任何人都适合。

古人说“书到用时方恨少”,一个不能自律的人,往往会到需要的时候,才后悔自己平时没有抓紧时间学习,浪费了许多大好的时光,虽然为此后悔不已,却也已经无济于事了。学会运用自己的自律,尽可能地避免受劣根性的诱惑,克服它们的影响,成为一个善于自律、惯于自律的人。

自律说起来简单,行动起来则需要毅力,没有意志力的支撑,自律只是一纸空文;没有意志力的支撑,自律便是无根的花,无法生存;没有意志力的支撑,自律只是海中浮木,随波逐流,找不到成功的彼岸。

所以,意志力也是尤为重要的,其实锻炼毅力并不是什么千难万险的苦差事,它需要的只是你的一点行动力。当考试前你对灯苦读,在万籁俱静中自认为在坚持不下去时,请你想想你的目标;当在你操场上跑步觉得太累,坚持不下来的时候,请你在心中鼓励自己,为自己加油。意志力其实就是在小事不断的积累中千锤百炼而来。所以,就让我们从今天做起,从小事做起。让这些点滴小事汇成长河,让“自律”二字真真正正烙印在心中。

加油吧,自考生们,从今天开始,逐渐改变自己,让自己变得更加自律吧!

什么样人能报名参加自学考试

凡在省内地区定居或工作中的中华共和国中国公民,及其港澳台地区同胞们、海外侨胞,不会受到性別、年纪、中华民族、人种、信念、岗位、人体身体状况和已受文化教育水平的限定,均可依据自己的具体情况,随意选择专业,报考报名省内自学考试。

对有特别要求的专业(如公安管理专业、监所管理方法专业等),学生须依照相关要求报考报名。

自考报名条件

1、中华人民共和国公民,以及港澳台同胞、海外侨胞,不受性别、年龄、民族、种族、学历、身体健康状况、居住地等限制,均可报考(可不考虑户口在异地报名)。

2、不用经过入学考试。可通过院校继续教育学院、助学机构、自考办进行报名。

3、经过国家组织的统一考试,取得合格成绩。在通过教学计划规定的全部理论和实践课程的考试后,即可取得大学专科或本科的毕业证书。本科毕业生还可以申请成人学士学位。

4、报考人员可在本地区的开考专业范围内,自愿选择考试专业,但报考对象有职业上限制的专业只接受部门委培统一招生(如公安系统、医疗机构等)。

文章标题:《自律对于自考生来说意味着什么?怎么有效地提高
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2053.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961