四川自考外国文学史的答题技巧

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:04 阅读 101 次

四川自考外国文学史的答题技巧

四川自考外国文学史的答题技巧

汉语言文学是每一年报考的大专业。四川自考会把这个专业的各个科目答题技巧和考点都整理给大家,先分享外国文学史的考点和技巧: 自考汉语言文学专业外国文学史答题技巧 题型介绍: 1. 单项选择题:本大题共26小题,每小题1分,共26分; 2. 多项选择题:本大题共6小题,每小题2分,共12分; 3.名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分; 4.简答题:本大题共3道,每小题6分,共18分; 5. 论述题:本大题共2小题,每小题12分,共24分。

答题技巧: 一、选择题 一种相对比较容易的客观性试题,多项选择相对来讲比单项选择题难度大一些。

命题特点: 1. 题量大,覆盖面广,考点较为细碎,考点多分布在每一章的第一节; 2. 容易出题的知识点:作家作品的对应关系,作品和其中人物的对应关系; 3. 得分率比较高,考生一般应该争取60%-80%的得分率。

二、名词解释题 常考的名词解释类型题答法: 1.流派类:要求解释某一个文学社团、思潮、流派(如:湖畔派),答题要点:(1)时间地点;(2)特征/创作观点;(3)代表人物及作品。

2.人物类:要求解释某一位作家(如:拜伦),答题要点:(1)所处时代和国籍;(2)地位及贡献;(3)代表作品。

3.著作类:要求解释某一部作品(如:《我是猫》),答题要点:(1)作品的作者;(2)所处的时代背景;(3)作品的内容主题。

三、简答题和论述题 命题特点: 1. 容易出题的知识点:重要作家代表作的主题思想、人物形象分析、艺术成就; 2. 主观题常考知识点一般源于每一章的第二节到最后一节; 3. 简答题答出要点即给分,考生一般应该争取60%左右的得分率。

注意一下几点: 1. 要正确审题,答案要有针对性,观点鲜明,论点完整,条理清楚; 2. 论点要准确、全面; 3. 逻辑要清楚,一定要分层次,比如标序号。

4.简答和论述的区别,是简答题只需答出要点加以说明,而论述题则需要举例。

常考的简答、论述类型题答法 1.思想意义/思想内容类的题目:答题方法:(1)概括文章主要内容;(2)概括主要人物的重要事件;(3)文章主题(反封建、反教会等)。

2.分析某个作品中的人物形象:(1)人物出自哪个作品;(2)作品故事概况;(3)人物概况(职业、身份等);(4)人物性格:一方面……(优点),另一方面……(缺点),如论述题,应举例说明。

3.作家作品的艺术风格/艺术特点/艺术成就:答题方法可分几方面,有则答,无则省略。(1)内容;(2)结构;(3)语言(华丽/直白,散文色彩/诗化语言……);(4)人物形象;(5)手法(修辞手法、写作手法等);(6)地位(只有那么几部重要作品有历史地位)。

更多自考技巧,请关注四川自考网

文章标题:《四川自考外国文学史的答题技巧
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2067.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961