自学考试考后放松要有度

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:30 阅读 83 次

自学考试考后放松要有度

10月份考试结束已经一周了,甭管10月考得如何,考生总算能松口气了。再次提醒大家,考后放松要有度,切莫宣泄过度危害健康。 合理放松是必要的。考后适度地放松对于缓解考生长期以来持续的心理压力很有帮助。尤其对一些报考五六门课程的考生来说,考试任务重,心理压力大,如果考后不能及时释放压力,很容易导致“考后综合征”。比如忧郁挫败型考生,易表现出莫须有的紧张、烦躁、易怒、失眠、坐立不安等。

放松过度容易变成放纵,非但起不到缓解压力的效果,反而会身心疲惫,危害身体健康。自考过后,有的考生“补偿”心理特别强烈,他们或者不分白天黑夜地蒙头大睡,或者通宵上网、打游戏等,从“过紧”到“过松”的突变,中间没有过渡期,这样宣泄过后,考生情绪会更加低落、抑郁。人的情绪转变有如时钟的钟摆,摆向一端的幅度越大,那么回摆的幅度就越大。考生可以听听音乐、洗个热水澡,给自己买件礼物、写封信,逐渐放松心情。

“凡事皆有度”,考后放松也同样要有度。笔者希望大家既能适度休息,及时调整好状态,也能统筹兼顾,安排好后面的学习和生活。

文章标题:《自学考试考后放松要有度
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2114.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961