四川自考中国古代文学作品选(一)答题技巧

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:07 阅读 73 次

四川自考中国古代文学作品选(一)答题技巧

四川自考中国古代文学作品选(一)答题技巧

汉语言文学是每一年报考的大专业。四川自考会把这个专业的各个科目答题技巧和考点都整理给大家,先分享中国古代文学作品选(一)的考点和技巧: 自考汉语言文学专业 中国古代文学作品选(一)答题技巧 题型介绍 1. 单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

2. 多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

3. 简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

4. 论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

5. 阅读理解题:本大题共1小题,每小题10分,共10分。

答题技巧 一、单项选择题 是一种相对比较容易的客观性试题,答案具有唯一性。

命题特点: 1. 题量大,覆盖面广,设计制定教材的每一章,甚至每一节。

2. 考核内容一般是基本知识点,主要考核考生的记忆、判断和理解能力。

3. 得分率在三种题型中是比较高的,考生一般应该争取85%的得分率。

建议考生注意这几个知识点:作者作品的对应、作品散文中出现的主要人物、作品的出处等。

二、多项选择题 较之单选题难,因为需要面面俱到,但相对来说是属于较为简单的题型,因为选项有提示性。

命题特点: 1. 覆盖面广,设计制定教材的每一章,甚至每一节每一篇的一个人物,内容细。

2. 考核内容一般是基本知识点,主要考核考生的记忆、判断和理解能力。

3. 得分率在三种题型中是比较高的,考生一般应该争取70%的得分率。

建议考生注意这几个知识点:作者作品的对应、作品散文中出现的主要人物、作品的出处等。

三、简答题 较之客观题相对较难,但整体来说难度中等考上,要求答出主要要点。

命题特点: 覆盖面广,基本上每章一道题,唐五代两道题,具体视年份而定。建议考生注意这几个知识点:人物形象、诗歌内容、艺术特色。

答题要点: 1. 正确审题,答案要有针对性,观点鲜明,论点完整,条理清楚。

2. 不必举例说明,只需要叙述要点并加以说明就行。

3. 论点要准确、全面。

4. 逻辑要清楚,一定要分层次,比如标序号。

四、论述题 整体来说偏难,要求答出主要要点,并对之举例论证。建议考生注意这几个知识点:人物形象、诗歌内容、艺术特色。

命题特点: 一共两道题,四章中都有可能出现,唐五代可能性更大,具体视年份而定。

答题要点: 1. 正确审题,答案要有针对性,观点鲜明,论点完整,条理清楚。

2. 对问题进行系统论述,注意条理清楚,内容全面,用具体例子证明,能标序号标序号。

3. 最后记得总结,将之前的分论述进行汇总。

五、阅读理解题 整体来说偏难。要求识别出具体篇章,回答出篇章名称和作者,掌握具体字的意思。

命题特点: 共一道题,内容细化。要求识别出具体篇章,回答出篇章名称和作者,掌握具体字的意思。建议考生注意这几个知识点:具体篇章内容,记清作者作品名称以及重点字词的意思。

答题要点 1. 正确审题。

2. 对问题进行系统搜索,注意知识点准确。

答题小窍门(如果实在没思路,可以从这些方面考虑,只做参考,帮助大家记忆) (1)诗歌内容的答题套路 特点+描写了+表达了 (2)李白诗歌艺术手法 浪漫主义+夸张+句式杂言体+语言灵动+典故 (3)诗歌艺术特点 典故+具体分析 (4)看到出现神鬼类,就想浪漫主义,浪漫主义都具有言辞瑰丽、想象奇特的特点。浪漫主义一般与夸张联系起来,视情况而分析。

更多自考答题技巧请关注四川自考网

文章标题:《四川自考中国古代文学作品选(一)答题技巧
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2172.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961