四川自考复习念好“三自经”—自信 自觉 自省

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:52 阅读 127 次

四川自考复习念好“三自经”—自信 自觉 自省

艰辛的自考复习是每位自考生的必经之路,但这也是自考全过程中重要、漫长,同时也常常让自考生们感到烦恼苦闷的一段时期。其实,不论学习哪一专业,做好“自信、自觉、自省”这三个“自”就能获得较好的复习成果。

自考生要自信。自考生选择自考的原因各种各样,其中有一部分考生经历过高考的失利,希望通过自考实现未竟的梦想。由于经受过失败,他们对学习常常没有信心。实际上面对一本本厚重的教辅材料,面对书页中一个个陌生的专业名词,考生对自考复习产生畏难情绪是很正常的。从跌倒的地方爬起来,去肯定自己的努力,去相信自己的能力。把自信当作武器,勇敢地向自己挑战,终将登上胜利的顶峰。

自考生要自觉。自学考试的学习时间具有灵活性,把多少时间用在学习上完全凭个人自觉。尤其是半工半读的考生,常常在结束了一整天紧张忙碌的工作后,还要为梦想挑灯夜读。然而,日日如此很难坚持,尤其在享受了几次偷闲之后,便容易用“上班太忙,休整好了才能更好学习”这样的想法来宽慰自己的懒惰。此时最需要的就是自觉。考生要为自己做好合理的复习安排,严格执行安排,自觉自律而不纵容自己的懒惰。

自考生要自省。自考生虽不必像曾子一样“吾日三省吾身”,但在结束了一段复习、获得了一个或好或坏的结果后,也当有所反思总结。“好”时思考:为什么答题能答得这么顺利,在复习中运用了怎样的学习方法辅助记忆:“坏”时检讨:导致失败的原因是什么,知识点薄弱在哪一环节,在接下来的学习中怎样弥补。想尽量把路走得笔直,就需要在回望中不断校正方向继续向前。

用自信勾勒微笑,用自觉描摹行为,用自省总结方法的不懈努力者定能在自考中大获全胜。

文章标题:《四川自考复习念好“三自经”—自信 自觉 自省
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2301.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961