指导:自考“通关能手”三大炼成术

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:41 阅读 109 次

指导:自考“通关能手”三大炼成术

现在离4月自学考试不到一个月。往年总有“通关能手”能一次通过所报考科目,令其他考生艳羡不已。

“通关能手”究竟怎样炼成?记者带着这个问题采访了相关老师和考生,并进行了问卷调查。采访与问卷结果表明,活学活用、专心学习、习惯良好是自考“通关能手”的三大炼成术。

活学,“理解万岁”

记者就复习方面有何诀窍采访了多位“通关能手”。“活学活用”、“理解记忆”这样的词汇在他们介绍复习方法时被多次提及。

考生李曼在一家私企担任人力资源助理,她报考的也是人力资源专业。“自考学习内容与我的工作有关联,很好理解,知识难度不大。”因为能够理解活用,她之前参加的3次自考中,所报科目全部一次通过。

某自考培训学校王老师指出:“理解是自考复习最重要的环节。像李曼这样专业与工作相关的考生可能会有优势,但专业与工作不同的考生不要灰心,对书本知识理解充分,能活学活用就能在自考中顺利过关。”

专心,心眼合一

专心学习,不被杂事烦心,对自考生的高效学习非常重要。

赢在路上培训学校教师叶知秋分析:“30岁左右的考生学习效果较好。他们普遍有稳定的工作和家庭,较少被其他事情干扰,学习非常专心。”记者了解到,25至35岁年龄段考生的通过率最高。

一位不愿透露姓名的考生表示,自己频繁换工作,而且经常与朋友聚会,很难专心复习。他参加过2次考试,8门课程却只通过了3门。考友小彭没有这么多杂事干扰,学习时心静高效,同样报考8门却全部通过。小彭总结说:“心眼合一、心无旁骛地学习是我的秘诀。”

勤奋,不“开夜车”

学习习惯影响考试效果。记者的调查问卷显示,考生学习总时间越长,考试效果越好。出乎意料的是,最长持续学习时间与考试效果没有明显关联。

被其他考友称为“学神”的考生高琪说,自己一点儿也不“神”,只是比较勤奋,善于利用零碎时间而已。她很认同一位老师曾说过的:“拼学习最后拼的是习惯。”她称自己从不搞考前突击。平时她注意睡眠和饮食,不给自己制造紧张气氛。

自考辅导班孙老师建议考生养成良好的学习习惯,尽量把学习安排到每一天,集中精力提高效率,不要“开夜车”,否则,既不利于身体健康,也不利于掌握知识。(记者:孙梦莹)

文章标题:《指导:自考“通关能手”三大炼成术
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2328.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961