四川自考人力资源管理考点讲解

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:38 阅读 102 次

四川自考人力资源管理考点讲解

四川自考人力资源管理考点讲解

针对每一年报考率颇高的人力资源管理这个专业的考点讲解,四川自考整理相对应的内容给大家: 职业技术教育开发 就业前职业技术教育开发的对象、内容及特点: ①对象:是已达到劳动年龄但尚未就业的青年人。

②内容:政治品德教育;文化知识教育;专业技术教育;基本技能的操作训练。

③特点:(1)先培训后就业,大大缩短了适应期。

(2)减轻了各单位对员工的岗前培训负担。

(3)能多快好省地培养出合格的劳动者。

(4)与职业资格制度相结合,必将大大提高了我国劳动者的素质。

就业后职业技术教育开发的特点: ①教育对象的专一性和复杂性; ②教育内容的针对性和实用性; ③教育形式的灵活多样性; ④教育的长期性和速成性相结合。

我国高等教育改革的两个方面: ①深化高等教育体制改革,逐步建立以政府办学为主、社会积极参与、各方面联合办学的体制。

②适应社会主义市场经济的需要,改革高等教育的规格和模式。

我国高等教育应注重培养4方面的人才: ①高水平的基础理论研究和技术开发人才。

②高层次的工程技术人才。

③高级经营管理人才。

④高级农业专门人才。

培养高级经营管理人才的重要意义: 首先,是建立现代企业制度的需要。

其次,是社会主义市场经济的需要。

第三,是实现经济增长方式从粗放型向集约型转变的需要。

加强高级农业专门人才的培养应解决好几方面的问题: 一是认识问题,即如何正确认识农业专门人才在社会主义现代化建设中的地位和作用。

二是增加资金投入,改善农业院校的教学条件。

三是加强教学与农业实践相结合,高等农业院校要积极投身农业第一线,为农业现代化服务。

改革开放以来我国的科技政策: ①尊重知识,尊重人才,大力提高知识分子的政治地位和社会地位。

②科学技术要与经济、社会协调发展。

③着重加强生产技术的应用研究和开发研究,当前尤须注重开发研究。

④加强厂矿企业的技术开发工作。

⑤加快新技术推广,实行科技成果有偿转让。

⑥对有重大贡献的科技人员实行奖励制度。

人力资源使用性开发的内容(六个方面): ①用人所长,避其所短。

②合理的岗位设置,使岗位对人具有挑战性。

③明责授权,用人不疑。

④监督检查,奖优罚劣。

⑤发扬民主作风,员工参与管理。

⑥认同企业价值,建立企业文化。

我国现阶段的人口状况及其影响: 人口状况:人口多,自然资源相对有限;人口的资源转化率高,适龄劳动人口群庞大;人口受教育程度低。

影响:我国人口的状况,严重影响了我国人力资源的数量和质量。

首先,人口多自然资源相对有限,使我国面临劳动力过剩的社会问题; 其次,人口受教育程度低,使我国劳动者的知识技能普遍低下; 第三,人力资源内部结构不合理。改变我国人力资源状况首先要改变我国人口状况,实行计划生育、少生优生的人口政策。

岗位的特点: ①岗位是以事为中心设置的,不因人而转移。

②岗位不随人走。

③岗位的数量取决于组织的工作任务大小、复杂程度、以及经费状况等因素。

④各单位的绝大多数岗位都可以分类分级。

岗位设置的具体体现: ①最低岗位数量原则。为了使一个组织以最少的耗费获得最大的效益,其岗位数量应限制在有效完成任务所需岗位的最低数。

②系统原则。应从系统论出发,把每一个岗位放到组织系统中,岗位之间协调有序,无交叉重叠、职责不清的现象。

③能级原则。遵循能级原则,把不同功能的岗位设在相应的能级位置上。

④最低岗位层次原则。能设低层次岗位的,决不设高层次岗位。

泰勒的定量化劳动管理: 一定标准化作业方法。

二定标准化作业时间。

三定每天的工作量。

岗位的纵向分类的含义: 所谓纵向分类,就是指在岗位评价的基础上,根据工作量的相似程度,将岗位划分为岗级、岗等的过程。

岗位评价的含义: 岗位评价是纵向分类的前提,其实质就是对完成该岗位工作要支出的劳动量的衡量过程。

更多自考详情,请关注四川自考网

文章标题:《四川自考人力资源管理考点讲解
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2389.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961