四川自考写作(一)的考点是什么?

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:23 阅读 76 次

四川自考写作(一)的考点是什么?

四川自考写作(一)的考点是什么?

关于自考写作(一)的考点众说纷纭,究竟最最致命的考点是什么,接下来,四川自考网就给大家来着重整理分析: 申论语言的基本要求是准确、规范、通顺、清晰。为此,有必要关注以下四点: 1.注意选好动词,力求准确,没有歧义 一个意思只能用一个动词来表现,必须竭尽全力找到这个词。不能模棱两可,不能含混不清。尤其是动词与宾语搭配时,格外要注意动词的准确性。

2.注意用好“动宾结构” 申论的语言属于论证语言,论证语言使用“动词+宾语”的情况为多。也就是说,《申论》的语言“动宾结构”居多,既需要我们注意,也需要我们会用。

可关注常见“动宾结构”句式: 实现节能减排,发展循环生产。

发挥政府作用,保护粮农利益。

规范征地程序,严惩非法操作。

加快体制改革,加强金融监管。

3.注意用好判断句 《申论》要写的文章,基本上属于政论文。政论文的特点之一,是判断句式居多。所谓判断句,指“XX是XX”这种句式。例如: 就业是民生之本。

教育是民族振兴的基石。

中华民族是热爱和平的民族。

新时期最显著的成就是快速发展。

教育公平是社会公平的重要基础。

为此,有必要常练习这样的句式: 什么是什么的基础 什么是什么的核心 什么是什么的保障 什么是什么的体现 什么是什么的前提 什么是什么的本质 什么是什么的途径 4.注意语言鲜活而规范 《申论》所考是社会热点话题,为了体现语言的鲜活性,就要尽量使用反映时代特色的词语,但又要注意慎用网络语言,因为网络语言一般不够规范。要在写作中,注意用好鲜活而有时代特色的规范词语,比如:理念、平台、诉求、机制、整合、资讯、效益、激活、缺位、底线、准入、适时、壁垒、双赢、瓶颈、制约、推介、拉动、启动、接轨、热点、回归、个案、互动;公信力、知情权、助推器、数字化、一体化、共同体、软环境、防腐剂、防火墙等。

更多自考考点分析,请关注四川自考网

文章标题:《四川自考写作(一)的考点是什么?
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2446.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961