四川自考《中国近现代史》重点资料

原创 四川自考  更新时间:2022-05-27 05:05:24 阅读 103 次
四川自考《中国近现代史》重点资料


四川自考《中国近现代史》重点资料四川自考生们,疫情在家,也要学习,不能输在起跑线! 今天四川自考网给大家带来的干货分享,是自考网总结的有关中国近代史的知识点:【列强对中国的侵略】中国的近代史是一部屈辱史,也是一部抗争史,今天我给大家梳理一下昔日列强在中国所犯下的滔天恶行。

列强对中国的侵略大致可分为四个方面:军事侵略,政治控制,经济掠夺,文化渗透。(一)军事侵略11840年英国发动第一次鸦片战争。清政府先后与英国签订中英《江宁条约》(即《南京条约》)、《五口通商章程》《虎门条约》, 与美国签订中美《望厦条约》,与法国签订中法《黄埔条约》。

21856年英法发动第二次鸦片战争。1858年清政府分别与英、法、美、俄签订《天津条约》。

31860年清政府分别与英法签订《北京条约》,与俄国先后签订中俄《瑷珲条约》、中俄《北京条约》、中俄《勘分西北界约记》等。

41844年中法战争爆发,1885年两国签订《中法新约》。

51894年日本发动中日甲午战争,1895年 中日签订《马关条约》。

61900年八国联军发动侵华战争。

71901年清政府与 11个国家签订《辛丑条约》。

资本-帝国主义列强在战争中屠杀中国人民 11894年11月日军占领旅顺后, 连续4天屠杀中国居民约2万人,制造了骇人听闻的旅顺大屠杀惨案。

21900年8月八国联军侵占北京后,仅在庄王府一处,就杀害义和团团民和平民1700多人。

31900年俄国入侵中国东北时,制造了江东六十四屯惨案,数千中国居民遇难。

41860年英法联军攻占北京后,对融会了中外建筑艺术精华,珍藏着中国历代图书典籍、文物书画和艺术珍品的圆明园进行了连续12天的抢劫,放火烧毁了这座皇家园林,万园之园,从此化为乌有。(二)政治控制列强控制中国的内政,操纵中国外交,把持中国的海关,镇压中国的人民。

还扶植收买各种代理人,那时的清政府俨然已成为洋人的朝廷,成位列强统治中国的工具,中国一步一步地沦为半殖民地国家。

(三)经济掠夺列强控制中国通商口岸。1842年,《南京条约》——开放广州、厦门、福州、宁波、上海5口为通商口岸。

列强剥夺中国关税自主权。1844年,中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》,倘中国以后要变更税则,必须得到对付“议允”,正式把协定关税的条款写入条约。中国逐步丧失海关自主权。

他们对华倾销商品,对华资本输出。其中对中国进行资本输出最早出现在第二次鸦片战争之后。

(四)文化渗透外国列强利用宗教进行侵略活动,鼓吹“种族优劣论”,为侵华制造舆论。广学会是基督教在中国设立的最大的出版机构,发行的期刊为《万国公报》。

总之,资本-帝国主义来到中国进行侵略,就是要把中国变为其附庸国,资本-帝国主义的侵略给中国人民造成了深重的灾难,是近代中国贫穷落后的总根源。以上就是四川自考网的总结啦,还没有参加近代史考试的同学,一定拿个小本本把知识点记好哦~更多自考信息详细咨询四川自考网。


文章标题:《四川自考《中国近现代史》重点资料
本文地址:https://www.sczikao.org/zhinan/2478.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961