四川自考《货币银行学|00066》2022年复习资料(11)

原创 四川自考  2021-12-08 18:27:56  阅读 57 次 评论 0 条

一、名词解释

1、外汇(Foreign Exchange)——就是以外币表示的用于国际间结算的支付手段。国际货币基金组织所做出的解释是:外汇是货币行政当局以银行存款、财政部库券、长短期政府债券等形式所保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。

2、外汇市场(Foreign Exchange Market)——是专门从事外汇买卖,以实现各种货币兑换的场所。

3、汇率(Exchange Rate)——也被称为外汇价格,指的是在外汇市场上,外汇作为一种商品可以自由买卖,相应形成价格。

4、外汇风险(Foreign Exchange Risk)——在国际交往中必须使用外汇,而汇率的变化常给交易人带来损失(或盈利),这通常被称为外汇风险或汇率风险。

5、直接标价法(Direct Quotation)——以一定单位外国货币为标准折算成本国货币表示其汇率。世界上大多数国家采用直接标价法,我国目前也采用直接标价法。在直接标价法下,汇率越高,单位外币所能兑换的本国货币越多,表示外币升值而本币贬值;反之则表示外币贬值而本币升值。

6、间接标价法(Indirect Quotation)——以一定单位本国货币为标准,折算成若干外国货币来表示其汇率。在间接标价法下,汇率越高,表示单位本币所能兑换的外国货币越多,本币升值而外币贬值;反之则表示本币贬值而外币升值。

7、国际收支(Balance Of Payment)——狭义的国际收支是指一个国家(或地区)在一定时期内(通常为一年)与其他国家(或地区)所发生的对外贸易收支或外汇收支;广义的国际收支是指一个国家(或地区)的居民在一定时期(通常为一年)与其他国家(或地区)的居民所发生的国际经济交易的系统记录。

8、国际收支平衡表(Balance Of Payment Statement)——是系统地记录一个国家(或地区)在一定时期内(一年、半年、一季或一个月)各种国际收支项目及其余额的一种统计报表。

9、经常项目(Current Account)——是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,它也是国际收支平衡表中最基本和最重要的项目。

10、资本账户(Capital Account)——它反映资产在居民与非居民之间的转移。

11、金融账户(Financial Account)——它反映的是居民与非居民之间投资与借贷的增减变化。同资本账户一样,金融账户记录的也是净额。

12、官方储备资产(Official Reserve Assets)——亦称国际储备。它包括外汇、黄金、特别提款权、在国际货币基金组织的储备头寸等。

13、国际货币体系(International Financial System)——指为适应国际贸易与国际支付的需要,调节各国货币关系的一整套国际性的规则、措施、惯例和机构。

14、基准汇率(Basic Rate)——基准汇率是本币与对外经济交往中最常用的基本外币之间的汇率,目前,各国一般都以美元为基本外币来确定基本汇率。我国基准汇率包括四种:人民币与美元之间的汇率、人民币与日元之间的汇率、人民币与欧元之间的汇率以及人民币与港币之间的汇率。

15、套算汇率(Cross Rate)——套算汇率是根据本国基准汇率与国际金融市场上主要货币之间的汇率套算出的本币与其他非基本货币之间的汇率。

二、重点与难点分析

1、试分析外汇及其作用。

外汇是以外国货币表示的,可以用于国际支付和清偿国际债务的支付手段和金融资产。外汇作为国际结算的计价和支付手段,是国际政治、经济、文化交流必不可少的工具,对促进国际贸易,以及货币、金融关系的协作起着重要的作用。其主要作用概括为:

①便利国际结算的开展:由于各国货币制度存在差异,本国货币通常不能成为清算国际债权债务的支付手段,而外汇的可兑换性和可接受性,使这种清算能顺利进行。

②促进国际贸易的开展:在国际贸易中运用外汇,既安全又便捷,一定程度上推动了国际贸易规模的扩大。外汇也能使不同国家之间的购买力互相转化,为发展国际贸易提供了有利条件。

③调节国际资金余缺:由于世界各国经济发展不平衡,资金余缺情况也不同。通过外汇这一载体,能促进国际投资和信贷,解决各国资金余缺的矛盾。

2、外汇交易主要有哪些方式?

外汇交易的方式主要有:①即期外汇交易:亦称现汇交易,是外汇市场上最常见的交易方式。它是指银行同业之间或银行和客户之间的买卖成交后,立即或在两个营业日内办理收付交割的外汇交易。银行之间的外汇交易称作金融性外汇买卖;银行同客户之间的外汇交易称作商业性外汇买卖。

②远期外汇交易:亦称期汇交易,是指外汇交易的双方,就汇率、币别、金额、交割期限达成协议后签订合同,俟合同到期,按照约定汇率办理交割的外汇交易方式。远期外汇交易有的办保值,有的为平衡外汇头寸,有的投机。

③套汇交易:指套汇者在同一时间内,利用不同的外汇市场、不同的货币种类、不同的交割期限在汇率上的差异,或为防范汇率风险,或为牟取套汇收益而进行的贱买贵卖的外汇交易方式。它可分为时间套汇、地点套汇两类。

④套利交易:指当不同国家金融市场短期利率存在偏差时,投资者将资金从利率低的国家转移到利率高的国家,以图增加收益的外汇交易方式。

3、试说明影响汇率波动的基本因素。

影响汇率波动的基本因素主要有:

①国际收支:国际收支对汇率的影响主要表现在两个方面:第一,直接影响汇率。当一国国际收支持续顺差,外汇收入增多,国际储备增长,外汇供大于求,外汇汇率下跌,该国货币币值上升。反之,相反。第二,间接影响汇率。这是指一国根据国际收支状况来调整其货币金融政策,而后对汇率产生影响。

②通货膨胀:通货膨胀率高,资本市场就会出现资本外流,引起对外汇需求的增加。在商品市场,因国内物价上涨,出口商品成本提高,削弱了商品在国际市场上的竞争能力,结果是出口商品减少;而进口商品则因通货膨胀大量增加,这种情况同样导致对外汇需求的增加。一般情况下,通货膨胀率高,外汇汇率上升;通货膨胀率低,外汇汇率下降。

③利率:一般而言,两国的利率之差决定着汇率波动的幅度,利率高的国家由于抛补套利而使远期汇率下跌;利率低的国家则远期汇率看涨。此外,一国实行高利率,会提高本币的价值,使外汇汇率降低。国际间利率的差异诱发短期资金的流动,改变外汇市场的供求关系,从而影响汇率。

④经济增长率的高低:经济增长率高且快和经济实力强的国家不仅出口收汇多,而且本币坚挺,币值上升,外汇汇率下降;相反,则本币币值下降,外汇汇率上升。

4、简述国际收支不平衡的原因

①周期性因素:在经济周期的各个阶段,由于人均收入与社会需求的变化,会使一国的国际收支发生不平衡。一国的国际收支失衡也会影响其他国家的国际收支不平衡。

②收入性因素:由于经济条件或经济增长率的变化引起国民收人相应变化而造成的国际收支不平衡。

③突发性因素:在社会经济发展过程中,国际或国内的一些突发事件,如战争、自然灾害等,都会影响经济的正常发展,并造成国际收支不平衡。

④货币性因素:这是因为一国的货币增长速度太快,诱发通货膨胀,造成商品成本和物价相对高于其他国家,出口受阻而进口有利可图,导致国际收支逆差;反之,则出现顺差。

⑤结构性因素:各国有各自独特的经济结构和产业结构,并通过国际贸易形成国际分工格局。如果国际市场发生变化,而该国没能适应这种变化及时调整经济结构,那么,当原来的国际需求和国际供给的相对平衡关系受到破坏时,该国的进出口就会发生相应变化,其国际收支就可能出现不平衡。

5、如何调节国际收支的不平衡?

①利用经济杠杆,如调整汇率、利率、物价和国民收入等来改善国际收支。

②直接管制。如运用进口许可证、配额制、附加税、出口补贴、出口信贷优惠、出口退税等奖出限入的贸易管制手段,也可采取差别汇率和外汇管理等金融管制手段。直接管制见效快,但影响他国经济利益,易遭报复。

③采取国际经济合作。包括改善国际清算制度,推动国际清算自由化;恢复贸易自由,排除人为障碍,促使国际贸易正常化;促进生产要素的自由移动和合理配置,以提高各国的生产水平和经济效益,从根本上解决国际收支不平衡问题。

6、如何理解国际金融市场及其特点?

国际金融市场是国际货币经营业的总和,它由经营国际货币业务的金融机构所组成。国际金融市场经营的内容,主要是国际性的资金借贷、结算,以及证券外汇和黄金的交易等。

国际金融市场具有以下特点:

①它不受任何一国法规的管制。

②市场的范围广,包括西方国家所有的国际离岸金融业务中心,非居民投资者和借款人可以任意选择投资和借款地点。

③市场上的借贷活动,主要是在外国贷款人或投资人与外国借款人之间进行的。

④市场上借贷的货币,以西方发达国家的货币为主。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1516.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961