四川自考《公共关系|03294》2022年复习资料(二)

原创 四川自考  2021-12-08 18:28:08  阅读 81 次 评论 0 条

一、塞勒菲尔德事件的教训

英国塞勒菲尔德核反应厂发生的泄漏事故对公司造成了很大 的破坏,尽管事故没有对工厂的工人和周围的公众造成放射性危害,但至少损坏了该工厂经营者——英国核燃料公司的声誉。从人员伤害的意义上讲,事故的损失是很小的,但事故引起了社会 的广泛关注。英国核燃料公司所作的糟糕的传播工作导致了社会公众对核安全的不安情绪。

1986年2月5日,塞勒菲尔德核反应厂发生了一次非常严重的事故,液态钚储藏的压缩空气受到重压,一些雾状钚从罐中泄漏了出来。工厂多年以来第一次亮起了琥珀色的警报,大约 30多名非必要人员撤离了危险区, 当时只留下了40人来处理泄漏事故, 以维护工厂其他部分的安全。

英国核燃料公司在宣布泄漏事故时,暴露了公司危机状态下的困境。一方面它向公众表示,要最大可能地让公众了解事实真相,另一方面又每天像挤牙膏一样一点一点地报出消息,这加剧人们的恐惧。每一条消息都使记者有借口得以进行连续报道。

泄漏事故发生在上午10:45~11:45之间。毫无疑问,媒介很快就报道了所发生的事故, 因为从工厂蜂拥出来的工人和琥珀色的警报,人们一眼就能看出工厂出了问题,事故的消息随后就传开了。英国广播公司的电视记者詹姆斯•威尔金森介绍说, 当 他中午给工厂打电话时,工厂的新闻办公室还没有人做好发布事故消息的准备,我们所得到的回答只是些站不住脚的许愿, 即工媒介的记者一直提心吊胆地等待着。

工厂所犯的第二个错误是,厂里没有足够的新闻发布来应付 外界打来的询问鬼话。记者们发现他们要排队等候,于是不确定 的因素滋生了人们的不安情绪,英伦三岛为此也十分焦虑。

第三个错误则是英国核燃料公司的新闻办公室在正常工作时间后停止办公。詹姆斯•威尔金森说, 当探听消息的人在晚间给公司打去电话时,•电话总机告之,请留下电话号码,等新闻发布人上班后再回电。

最后英国核燃料公司不得不开始收集有关信息。他们花费200万英镑进行广告宣传活动,邀请公众参观塞勒菲尔德展览中心。这种开放政策是通过一年来对公众看待核工业态度的调查研究所产生的结果,调查表明:对外封闭的核工业,不但会失去公众支持,而且容易引起公众争论。

问题:

(1)英国核燃料公司在危机到来之时,为什么会犯错误?

(2)面对这 样的危机事件的发生,企业应该怎样处理更合适?

分析: 英国核燃料公司在危机到来之时,其指导思想不正确是导致犯错误的根本原因,表现为其一,没有充分估计到事故的发生对 企业造成的巨大影响,即对事件重要性的认识不够;其二,没有 全力以赴投入到危机事件的处理中,使之声明发表滞后, 晚间电 话无人接听,给人一种印象,好像公司什么事情都没有发生;其 三,想掩盖事实真相,对事件处理不得当,透明度极低,使之向公众所表示的态度与自己的行为相背离,对事件消息的传播不足而让公众不满意。

英国塞勒菲尔德核反应厂发生泄漏事故后,英国核燃料公司手应按以下步骤进行公关工作:第一步,一方面应立即向新闻媒介将事件的发生经过、造成的后果进行全面通报,可通过新闻发布会的形式,或公开接受新闻记者采访的形式;另一方面要立即成立调查小组,全面调查事件发生的原因,经过及详细的后果。 第二步,成立新闻接待站,全天24小时处理相关事件,随时接待记者的采访(当面采访或电话采访)。 第•三步,将调查结果通过新闻发布会的形式公诸于众,不掩盖事实真相,•证面回答记者提出的各种问题。 第四步,组成事故工作办公室,全面处理事件中的各种问题,并把处理的方法、段、结果公诸于众。 第五步,对社会公众公开核反应厂,接待社会公众的参观、质问等,提高企业的透明度。

在一个偏僻的小山村,有一个独家经营的小百货商店,产品单一,赢利并不多。后来和它相邻处又开了一家经营项目类似的百货商店,两家从此展开了竞争。老店新进的货,新店立即赶上,新店采用的服务,老店也不落后。渐渐地,两家因竞争而矛盾重重,有时甚至大打出手。可他们却没有注意到:他们各自的利润却比从前独一家时还多。后来,一个内行人一语道破玄机,两家才意识到自己的发展离不开对方的竞争,于是双方握手言欢。

请问:1、此例主要说明了公共关系的哪些问题?

2、你从这个事例中得到什么启示?

3、如果你是一个企业的经营者你将如何协调与同行业的关系?

案例分析:

1、此例说明在市场经济条件下,企业组织在竞争环境中求生存求发展,没有竞争,企业组织就不可能得到发展。

2、企业组织应该树立正确的竞争观念,运用科学的竞争手段,依法竞争,公平竞争、与竞争对手建立良好的公共关系,相互学习,相互支持,相互帮助,共同发展。

3、如果我是这个企业组织的经营者,我首先向对方学习,克服自己在经营方面存在的问题;第二,发挥自己经营方面的长处,搞特色经营。第三,向消费者调查了解他们的需求,以满足他们的要求来扩大自己的经营范围。第四,坚持以消费者满意为主要目标,公平地与对方竞争。并在竞争中与竞争对手建立和谐的关系。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1539.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961