四川自考《国际财务管理|00208》2022年复习资料(5)

原创 四川自考  2021-12-08 18:28:29  阅读 43 次 评论 0 条

1、汇率是一种价格。

2、直接标价法(应付标价法):是以一定单位的外币为标准,折算为一定数额的本币的方法。我国采用这种标价法。当前世界上除英美国外,都采用直接标价法。

3、直接标价法的特点:(多选/判断)

(1)外币的数额固定不变;

(2)本币的数额随外币或本币币值的变化而变化;

(3)外汇汇率的高低与本币币值的升降呈反比。

4、间接标价法(收进报价法):以一定数额的本币为标准,折算成若干单位的外币的标价方法。

5、间接标价法的特点:

(1)本币的数额固定不变;

(2)外币的数额随外币或本币币值的变化而变化;

(3)外汇汇率的高低与本币币值的升降呈正比。

6、伦敦外汇市场采用间接标价方式。

7、美元对英镑的汇率,采用直接标价法。

8、汇率的分类:

(1)按外汇交割期限分为:即期汇率和远期汇率。

(2)按衡量币值的角度分为:名义汇率、真实汇率和有效汇率。

(3)按计算汇率时是否涉及第三国货币分为:基本汇率和套算汇率。

(4)按国际汇率制度的不同分为:固定汇率和浮动汇率。

9、名义汇率:指未作任何调整的、人们通常使用的汇率。(判断)

10、真实汇率:是对价格进行调整的名义汇率。是从名义汇率中扣除物价因素得到的。真实汇率等于按外国与本国物价指数之比进行的名义汇率。(判断)

11、有效汇率是各种双边汇率的加权平均,权数以一国主要贸易伙伴在其对外贸易中所占的比重而定。

Ei=Σaiei(其中a1+a2+…+an=1,0<ai≤1)

Ei―――有效汇率;ai―――第i国在一国对外贸易总额中所占的比重,即权数;

ei―――一国货币同第i国货币的名义汇率,即双边汇率。

12、较著名的有效汇率由国际货币基金组织编发的多边汇率模型指数和美联储编发的多边贸易加权的有效汇率指数。

13、基本汇率:指一国货币对某一关键货币的比率。各国一般把美元当作关键货币,把对美元的汇率作为基本汇率。

14、套算汇率(交叉汇率):指两种货币通过第三种货币的中介而推算出来的汇率。计算题P116

15、固定汇率:是在金本位制度下和布雷顿森林制度下通行的汇率制度。目前在许多发展中国家中仍实行固定汇率制度。

16、浮动汇率:由外汇市场供求关系决定,可自由浮动。

17、外币升值意味本币贬值,外币贬值意味本币升值。

18、(直接标价法)

19、略

20、汇率决定理论:

(1)购买力平价说:

基本思想:货币具有对一般商品的购买力所以人们需要它,两国货币的评价取决于两国货币购买力的比较。

购买力平价分为绝对购买力平价和相对购买力平价。绝对购买力平价理论认为本币对外币的均衡汇率为本国价格水平与外国价格水平之比。

价格水平可用物价指数表示。绝对购买力平价说明某一时点汇率的决定。

相对购买力平价理论认为:本国价格水平与外国价格水平比率的变动将表明,本埠对外币汇率的调整是必要的。

e*==πt-πt*

汇率的变化率等于两国的通货膨胀率之差。

(2)国际费雪效应:

美国费雪认为:每一国家的名义利率等于投资者所要求的实际利率与预期的通货膨胀率之和。两国的利率之差等于两国的通货膨胀率之差,称为费雪方程式。费雪方程式可用于预测浮动汇率制下的即期汇率,即国际费雪效应。

国际费雪效应认为:浮动的即期汇率会随着两国的名义利率差别而改变,改变的幅度和利率差别一样,但方向相反。

(3)利率平价说:

凯恩斯和爱因齐格通过分析抛补套利引起的外汇交易提出利率平价说。利率平价说分为抵补利率平价和非抵补利率平价。(多选)

抵补利率平价理论认为远期差价是由两国利率差异决定的。

=i-i*

即汇率变化率等于两国利率之差。(判断)

非抵补利率平价理论与抵补利率平价理论的差别在于投资者将资金由低利率货币调往高利率货币时并不做抵补保值,这时将未来国外的投资收益折算成本比采用的汇率就是不是远期汇率,而是未来的即期汇率。这个汇率即是人们预期的外来即期汇率水平。

=i-i*

即预期汇率变化等于两国利率之差。(判断)

21、汇率预测方法:(多选)①技术分析法;②因素分析法;③市场分析法;④混合分析法。

22、技术分析:指利用汇率变化的历史数据来预测未来的利率。

23、预测人员通过运用检验移动平均数的时间序列模型,找出一些规律。

24、图表曲线分析法是技术分析的主要代表。

25、图表分析的三个理论基础:

(1)影响汇率的全部因素都自动地反映在汇价中;(2)价格将按一定的趋势变动;

(3)历史不断重现其自身。

26、影响汇率变化的因素包括:经济因素、政治因素、心理因素。

27、经济因素分为:名义经济因素、实际经济因素。

28、因素分析中所涉及的经济因素:(多选)

(1)国际收支;(2)外汇储备;(3)货币供应量;(4)外汇管制状况。

29、国际收支是影响汇率变动的最直接因素。(单选)

30、市场预测主要是根据即期汇率和远期汇率作出的。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1568.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961