四川自考《公共关系口才|03292》2022年复习资料(一)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-08 06:12:30 阅读 174 次

一、 知识点(名词解释或选择题)

1. 本教材对口语交际信息传播模式的构建以新型控制论传播模式为基础。

2. 语言:是人类特有的社会现象,是声音、文字和意义相结合的符号系统,是社会交际、表情达意的重要工具。(名)

3. 口头语言:是指以音和义结合而成,以说和听为传播方式的有声语言。

4. 书面语言:是指以字和义结合而成,以写和读为传播方式的语言,是口头语言的文字符号形式。

5. 态势语言:是以体态与意义相结合,以表现与观察为传播方式的语言符号。

6. 言语交际:指特定的人,为了特定的目的,选择适合语言环境的语言内容和方式,以交流思想、传递信息的一种言语活动。

7. 口才:就是以口头语言为主要工具,同时借助态势语言和副语言的辅助作用,取得良好、卓越或超群效果的口语表达的能力。

8. 公共关系口才:是能够体现公关精神,遵循公关原则,取得良好公关效果的口语表达才能。

二、 简答题或多选

(一) 言语和言语的区别:

1) 语言为民族或全民所共有,言语是个人的行为;

2) 语言材料和组合规则有限,具体的言语无穷无限;

3) 语言是对言语的抽象概括,言语是对语言的运用;

(二) 口才的基本特点:

1) 明确的目的性;

2) 明显的综合性;(综合性体现在:生理和心理的综合;素质和能力的综合;思考和表达的综合;方式和手段的综合;)

3) 独特的技巧性;

4) 突出的实践性。

(一) 公共关系的基本原则可以分为:

公共关系的总体原则;公共关系的实践原则(多选:真实信用原则、平等互利原则、统一协调原则、整体效益原则);公共关系的活动原则;公共关系从业人员的职业原则。

(二) 公关活动由传播到开始实现目标的四层次:

交流信息、沟通情感、改变态度、引起行为。

一、 论述题

(一) 公共关系口才作用:

1) 畅通信息渠道。其本身就是公共关系的精神的体现,因而是公共关系口才最基本也是最重要的作用。

2) 播洒人文关怀。作为公共关系主体,任何一个组织都必须在公关工作和活动中真正树立和贯彻“以人为本”的思想理念,尊重公众、关心公众、善待公众。

3) 融洽人际关系。作为公关活动中有效说话的才能,公共关系口才自然也具备了融洽人际关系的功能和作用。

4) 维护组织形象。塑造组织良好形象,是公共关系的中心任务。公关口才,则是承担和完成这项任务中使用最频繁、效果最直接的工具和手段。

5) 促进各项工作。即开展公关活动,可以最大限度地调动单位组织内外公众的积极性、主动精神和工作热情,以确保单位组织业务工作的顺利完成。

文章标题:《四川自考《公共关系口才|03292》2022年复习资料(一)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1569.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961