四川自考《公共关系口才|03292》2022年复习资料(二)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-08 06:12:31 阅读 128 次

一、 知识点(名词解释或选择题)

1. 本教材对口语交际信息传播模式的构建以新型控制论传播模式为基础。

2. 说话人:就是信息的发出者,也叫“信源”或“传者”。

3. 听话人:就是住处的接受者,也叫“信宿”或“受者”。

4. 信息:就是说话人传达给听话人的思想、情感,也就是口头语言上的“义”。

5. 符号:就是说话人用来表示和传达自己思想、情感(即信息)的物质载体,即口头语言中的“音”。

6. 编码:就是将信息编为符号的行为和过程,在以公关口才为媒介的口语交际中,就是说话人选择一定的声音来表达自己所要传达的思想、情感(信息)的行为和过程。

7. 书面语言符号是文字,口头语言符号就是声音。

二、 简答题

(一) 语境影响口语交际的特点:(重点)

语境对口语交际的影响表现为:广泛性、层次性、两面性、可控性等主要特点

1) 广泛性:广泛性有两层意思。第一层意思是影响源的广泛性;第二层是影响面的广泛性。

2) 层次性:语境对口语交际的影响有两个不同的层次,一种是长期、根本、间接的影响;另一种是即时、具体、直接的影响。

3) 两面性:语境对口语交际的影响具有两面性,方面是积极、正面的影响;另一方面是消极、负面的影响。

4) 可控性:口语交际参与者的口才水平的高低,往往就表现为对语境的控制,对语境影响的控制方式多种多样。

(二) 语境对辨析和确定信息的作用:

1) 语境是辨析和确定信息符号含义的依据。

2) 语境对口语交际参与者的制约和影响,分两种类型,即情绪性影响和能力性影响。

(三) 口语交际参与者的主导作用:

1) 意愿和态度关系到交际的顺利进行

2) 决策和调控关系到传播主旨和内容

3) 素质和水平关系到口语交际的效果。传播信息是口语交际的核心,涉及到A.化解编码的失误。B 把握符号外信息。C 克服解码的障碍。D 补救解码的误读。

文章标题:《四川自考《公共关系口才|03292》2022年复习资料(二)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1573.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961