四川自考《公共关系口才|03292》2022年复习资料(三)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-08 06:12:43 阅读 124 次

一、 知识点(名词解释或选择题)

1. 公共关系口才的语境原则:指公关口才在运用中应当努力适应语境地影响并且需要积极地控制语境和利用语境。(重要名解)

2. 适宜的方式或形式包括:适宜的传播方式、适宜的时间地点、适宜的通俗程度、适宜的风格特点以及适宜的语句形式等。

3. 语境对口语表达的影响表现在诸多方面,对语境实施控制的形式多种多样。

二、 简答题

(一) 公众原则的具体要求:

1) 尊重并维护公众的人格地位。在公关口才的运用中必须体现为对公众的人文关怀。

2) 尊重并尽量满足公众的知情权。“公众必须被告知”这句话的实质,就是要正确对待公众的知情权。

(二) 恰当原则的具体要求:

1) 尽量选择既恰当又正确的信息。

2) 应当避免使用不恰当的信息。

(三) 通俗程度适宜的具体要求:

1) 通俗程度应略高于一般水平。

2) 适应一般与适应个别相结合。

3) 适应程度应当符合时代特点。

三、 论述题

(一) 语境原则(对语境实施控制的形式)和P52面结合起来看

1) 对语境影响的利用:就是利用语境的影响以增强口语交际效果,包括正用反用两种类型。

2) 对语境影响的导引:是指对语境消极、负面的影响加以疏导、淡化或消释,从而保证口语交际的顺利进行。

3) 对语境影响的顺应:是指当说话人出现编码失误而导致听者不能正确解读时,说话人调整编码以适应对方的语境。

4) 对语境影响的遏止:是指对语境中消极、负面的影响直接以制止、清除和封杀,以确保口语交际顺利进行和取得预期成果。

5) 对语境影响的再造:是指口语交际主体为了获得交际的成功而自觉创造出具有积极、正面影响的语境。

文章标题:《四川自考《公共关系口才|03292》2022年复习资料(三)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1596.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961