四川自考《国际运输与保险|00100》2022年复习资料(七)

原创 四川自考  2021-12-17 18:50:10  阅读 39 次 评论 0 条

对香港地区铁路运输的主要单证

1.供港货物委托书。它是发货人办理货物转运、报关、接货等工作的依据,也是向发货人核算运输费用的凭证。

2.起运电传。各发货单位必须在货物发出后24小时内像深圳外运分公司发送传真,通知货物已经起运。起运电传可以作为补制有关单证的依据。

3.承运货物收据。作为向银行结汇的重要凭证和香港收货人提货的凭证。签发承运货物收据主要依据供港货物委托书和内地铁路运单的领货凭证。

4.出口货物报关单。是发货人向海关申报的依据。除以上单证外,还有出口许可证、商检证书、文物出口证明书、内地铁路运单等单证。

三趟快运货物列车的概念

“供应港澳鲜活冷冻商品三趟快运货物列车”简称“三趟快车”,是为了适应供应港澳现货冷冻商品多、按配额发运和两票运输的特点,由我国外贸和铁路部门共同创造并组织的一种独特的对外贸易运输方式,有“优质、适量、均衡、应时”的八字方针。

“三趟快车”的特点

“三趟快车”自1962年开行以来从未中断过,其定时、定点、定线、定速的特点和定型作业要求,保证了内地鲜活冷冻商品源源不断的供应港澳地区,目前,港澳市场上99%的活禽和一半以上的冷冻肉、水产品、瓜果蔬菜基本上都是靠三趟快车运送的。

三趟快车的优越性

主要表现在:提高了运送速度,经济效益明显;有利于对港澳市场的均衡供应,保护了供求双方的利益;降低了鲜活商品在运输途中的残次死亡率,保证了商品质量,改善了押运条件,方便了陆空、陆海联运的开展。

对香港地区铁路货物运输运费的计算和核收

内地铁路段运送费用包括:铁路运费、深圳过轨租车费、货物装卸费、货运代理劳务费等。内地铁路运送费用的计算实行“一次起票,分段计算。两端核收”的办法。港段铁路整车货物的最低运费为每车每程415港元。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1644.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961