四川自考《儿童文学名著导读|00887》2022年复习资料(5)

原创 四川自考  2021-12-17 18:50:22  阅读 44 次 评论 0 条

儿童散文的体裁限定和艺术特征,决定了作家在创作过程中必须注意以下三个问题:

1.要有真实的生命体验

在儿童文学所有的文体中,散文是最需要投入真生命、真情感的,若是没有“真”的精髓散文就丧失了主心骨,丧失了感动人心的力量,也就不能称其为散文了。儿童散文的创作过程是一个消耗心力的过程,是真实而坦诚的心灵付出,来不得半点虚假。

2.要有亲和、平等的创作姿态

在儿童散文中,题材的选取是可以广阔而不设限的。许多所谓深层次的话题,如人生爱情、死亡、失败、暴力等,都可以拿来以孩子可以理解和接受的方式进行探讨。这些话题有些是他们正在经历的,有些现在未曾经历却是未来人生所必经的,作家都可以取来作为素材,以平等、亲和的方式展示给小读者,让他们去感受、去思考,并获得人生的启示。

3.要为作品插上飞翔的翅膀

法捷耶夫曾说“散文是有翅膀的”,这说明散文是一种充满灵性的文学。而这种灵性表现在儿童散文中,就是要有飞扬的童趣和诗的意境。若是缺少了这两点,儿童散文多半就会每估燥乏味,难以下咽,要想让散文拥有飞翔的力量,就需要作家用发现的眼睛去描绘与有关的生活,和孩子一样天真,和孩子一样兴奋地感受生活一包括所有的“生活琐事”,在琐事里发掘能让孩子感到有趣的内核。然后再充满新鲜感地用文字去表现,在最浅白的语言中,提炼生活的趣味、描绘诗意的境界。

儿童科学文学

儿童科学文学是指用文学手法描写科学、表现科学、宣传和普及科学,激发儿童科学兴趣的一类作品的通称。

儿童科学文艺创作要具有以下四个方面

(1)内容广博,具有精确的科学性。

(2)手法多样,具有鲜明的艺术性

(3)思想深刻,富于教育意义

(4)语言浅近,具有生动的趣味性。

儿童科学文学的种类

儿童科学文学是一个特殊的儿童文学种类,它与其他儿童文学体裁相交叉,形成了种类繁多的体裁样式。主要有科学童话、科学幻想小说、儿童科学诗、科学小晶、儿童科学故事和科学寓言,此外还有儿童科学相声、科学谜语和儿童科教影视等。

【孙幼忱的《“小伞兵”和“小刺猬”》】

秋天,蒲公英妈妈的孩子们都长大了,他们每人头上长着一撮蓬蓬松松的白绒毛,活像一群“小伞兵”。许多小伞兵紧紧地挤在一起,就成了个圆圆的白绒球!小伞兵有许多好朋友,那就是隔壁苍耳妈妈的孩子—一小苍耳小苍耳长得真奇怪,身体小小的,像个枣核,全身长满了尖尖的刺。小伞兵亲热地把他们叫做“小刺猬”

分析孙幼忱的《“小伞兵”和“小刺猬就是一部科学性和艺术性俱佳的科学童话。这段文字,情景交融,童话形象和科学知识浑然一体。在既现实又幻想的境界里,孩子们身临其境地感受到:小伞兵张开降落伞,随风伯伯飞上天空,小刺猬挂在小鹿身上,如同骑着一匹高头大马,快快乐乐地出门旅行。

高士其《原子的火焰》:

风在海面上呼啸,它能吹送帆船。水在涡轮里叫唤,它能使发电机发电。煤在锅炉下呐喊,它能使蒸汽上升开动火车。汽油在内燃机里歌唱它能使汽车跑路飞机航行。这四种东西发出不同的声音都能告诉我们:它们就是“能它们都是动力的源泉。

分析高士其在《原子的火焰》一诗中,用极其精练而又浅显的诗句,去表现“能”这个抽象的概念。他善于运用丰富的想象,把抽象的、纯理性的科学概念化作生动活泼的形象。

儿童报告文学和传记文学

一、儿童报告文学的概念

报告文学是现代散文的一个品种,即文艺性的通讯报告,属于文学与新闻的边缘性文体。它以叙事为主,不同于侧重议论的杂文,也有别于侧重抒情的美文。报告文学虽然不排斥艺术虚构,却要求作品中占主体的人和事必须是真实的。

案例分析

《生命的斗士》末尾就有这样一段富有哲理性的议论:我在想,在世界上有那么一些人,他们活得很好,但他们活着是为了给别人添加痛苦;也有另外一些像马隽这样的人,他们忍受着痛苦活着,而他们生活的目的是为别人活得更美好。

分析就是这样富有哲理性的议论强化了作品的思想意义。在了解了马隽与皮肤松懈症所做的顽强斗争之后,小读者会被感动,会产生钦佩之情;而在作品中富有哲理的议论的点拨下,少年读者则会进一步得到思想的升华,从而认真思考生命的价值、生活的意义和幸福的真谛。

冉红的《弱者唱出了强音》中,就贯穿着一系列精彩的议论:知识,把柴青领进了一个五彩缤纷的天地。他如饥似渴地读着小说、散文、诗歌。他那被生理缺陷痛苦紧锁的心扉,让人类智慧的钥匙打开了他那颗曾被失望煎熬得快要干枯的心,得到了知识雨露的滋润,慢慢地绽放出花朵,显得生机勃勃。人在与困难的斗争中,最难的莫过于同自身的弱点斗。预言成功是轻松的,庆祝成功是欢乐的,但要创造成功却是艰苦的。疾病使柴青变得坚韧,逆境使柴青变得善于搏斗。柴青这给人类留下了宝贵的精神财富,个残疾人终于变成了生活的强者.

分析这样富于引导性的议论,对儿童认识、理解生活,以及如何面对生活中的不幸和痛苦,走好人生的路,是有积极意义的。

思羽的报告文学《泅出海面》:

琴声温柔地响起渐渐地,在如歌一般的亲切旋律中,绷得紧紧的神经松弛下来了。她看见只毛色雪白的小狗奔到她面前,支起后腿,陀螺似的打转;她看见小石榴的脸部特写,清澈纯净的目光,无声地呼唤着人情中的至善至美;她看见童年的廖梦醒懂事地依偎着父亲,穿行在上野烂漫的樱花树下;她看见秦亚梅同小伙伴们目送一个个彩色气球,从狭窄的瓶口飞出;她看见宋美娟扶起被车撞倒的老奶奶,向医院走去……她所有扮演的人物全在这儿,这太好了。她伸出手去,想拥抱他们突然,琴声轰响,仿佛海浪汹涌,向她卷来。她被淹没在冰冷的海水中,嘴里尝到了一股苦涩味,身子被什么重物拽着往下沉。她奋力挣扎,拼命地划动四肢,从海浪中钻出来,抬头看见天幕上两颗晶亮的星星蕾蕾,你怎么啦,大喊大叫的她睁开发黏的眼皮,原来那不是星星,是妈妈的一双眼睛,正惊恐地俯视着她

分析这样的描述语言,把声音、画面同人物的情绪流自然地糅合到起,以节奏明快的语句流畅地表达,使语言富于乐感。而这正契合了少年那青春萌动、感觉敏锐、充满想象和渴望的生命律动。

儿童传记文学

概念:儿童传记文学是指以形象描绘的手法,生动地记叙古今中外有贡献的伟人、英雄学者、名人等风云人物生平事迹的儿童文学体裁。它对这些人物的经历、故事,以文学的笔法加以描写、表现,使真实的材料化为可感的形象。作品通常以史为骨,以文为表,以人物为中心对象进行结构。

特征:在儿童文学中,传记文学属于纪实性的文学体裁之一。它记叙真实的不平凡的人物事迹,或为他们的一生立传,或把他们的生活开断写成故事,用他们的光物样激励少年儿童。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1657.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961