四川自考《儿童文学名著导读|00887》2022年复习资料(4)

原创 四川自考  2021-12-17 18:50:25  阅读 57 次 评论 0 条

儿童小说的概念:

儿童小说作为一种独立发展的儿童文学文体样式,产生较晚,是从***中逐渐分化出来的。尽管如此,他的发展和繁荣却极为迅速,一旦成熟,便以其锐不可当的蓬勃之势成为儿童文学的生力军,为广大儿童读者所喜爱。概括的说,儿童小说是少年儿童所写的小说作品,它的读者对象主要是小学中高年级学生及初中学生,作家针对这一特定读者群的生理、心理和审美特点创作的,有益于他们健康成长及有能力接收的小说就是儿童小说。

儿童小说的特点:儿童小说的文学性要求它符合小说创作的一般规律,而其儿童特征又决定了它在主题思想、人物刻画、环境描写和情节构成等方面,有着自己的特点。

环境,是小说中人物生活的背景,也是故事发生、发展的场所。环境描写,是指对作品中人物活动的社会环境的描写,同时也包括必要的自然环境描写。

儿童小说的分类:

题材分类可以分为生活小说、问题小说、历史小说、惊险小说、知识小说、动物小说和科幻小说。

篇幅分类可以分为短篇儿童小说、中篇儿童小说、长篇儿童小说。

体裁分类可以分为寓言体儿童小说、传记体儿童小说、书信体儿童小说、童话体儿童小说、

叙述方式分类可以分为第一人称儿童小说和儿童小说第三人称。

这一章着重探讨儿童故事的概念、特征、种类、创作和改编,以及儿童小说的概念、特点儿童小说与故事的异同、分类与创作要求。创作儿童故事要注意观察,选好角度,提炼有意义的主题;抓住人物,塑造鲜明的形象;巧设结构;语言流畅、通俗和口语化。儿童小说要求创作者要深入儿童生活,真实地反映儿童生活;其题材选择和主题的确立要符合儿童的年量特征;内容创作要有新奇性;语言创作要优美;创作应突出主要人物。

儿童戏剧文学和儿童影视文学

一、儿童戏剧的概念:戏剧是一种以演员的表演中心,综合了文学、舞蹈、音乐、美术、舞台技术等多种艺术手段的综合性舞台艺术。

儿童戏剧的特征:戏剧以幕、场或者情节段的形式将故事完整的呈现出来。具体来说,戏剧的结构要素包括主题、人物、情节、冲突、语言、舞台景观等。.

儿童戏剧的种类:1.儿童话剧2.儿童戏曲3.儿童歌舞剧4.木偶剧

二、儿童影视文学的特征

影视文学用文学塑造形象、反映生活,表现剧作者对生活的感受、认识和态度,是一种文学作品,可供读者阅读和欣赏。

儿童影视的基本特征:1.综合性2.直观性3.广泛性4.逼真性5.组接性

儿童影视文学的基本特征:1.人物形象性格鲜明,富有个性。2.情节单纯新奇,富有悬念。3.动感性强,趣味突出。

儿童影视的分类:

1.儿童故事片按反映生活年代的不同可分历史题材故事片和现代生活题材故事片。按风格样式可分为喜剧故事片、悲剧故事片、惊险故事片。按表现内容可分为生活故事片、童话故事片及科幻故事片。

2.儿童电视剧儿童电视剧从不同的角度划分,有不同的类别。从电视剧传播样式这一角度区分可分为电视短剧、儿童电视单本剧、儿童电视连续剧、儿童电视系列剧等。按照题材可分为当代题材剧、现代题材剧、近代题材剧、古代题材剧等。

这一章讲述了儿童戏剧文学和儿童影视文学。儿童戏剧是以儿童为对象,适合儿童接受能力和欣赏趣味的戏剧。儿童戏剧文学的特征主要有:主题鲜明,题材选择符合儿童的接受能力;剧情合理,戏剧冲突集中可信;塑造个性鲜明的舞台人物形象;富有儿童情趣和动作性的戏剧语言;儿童戏剧舞台艺术的综合性;演出过程中的观众参与性六个方面。儿童戏剧可以按不同的分类标准进行划分。儿童影视的基本特征包括综合性、直观性、广泛性、逼真性和组接性五个方面。儿童影视文学有三大基本特征:人物形象性格鲜明,富有个性;情节单纯新奇,富有悬念;动感性强,趣味突出。儿童动漫的审美文学主要有四个方面的特征:体现时代精神;善于创造富有想象力的幻想空间;安排曲折生动新奇的情节,善于设置悬念;追求画面的精美。

散文是人们熟悉的文章体裁。按照习惯的理解,它有狭义和广义之分。广义地说,非韵文即散文,它包括我认识了除诗歌以外的文学作品体裁,如议论文、说明文、记叙步把心文,以及各种应用性质的文体。狭义地说,它是指与诗歌、小说、戏剧并列的一种文章体裁,包括报告文学、文学通讯、人物传记、抒情小品、杂文、游记、序跋、回忆录、科学小品等。

儿童散文的分类除了书中讲到的,另外还有很多分类:(1)二分法。从狭义的散文,即称之为“艺术散文”的美文角度,可以把儿童散文分为记叙类和抒情类两种。(2)三分法。三分法即按内容表达,把儿童散文分为儿童叙事散文、儿童抒情散文儿童议论散文。(3)五分法。按照把文学作品分为诗歌、小说、戏剧、散文四种的方法,散文是指除诗歌、小说、戏剧之外的文学作品,可分为叙事型散文、状物型散文、议论型散文、说明型散文、艺术型散文等五类。

儿童散文的艺术特点

儿童散文作为表现儿童思想感情,适合儿童阅读的散文样式,在遵循一般散文创作规律的同时,又有其独特的审美品格。1.符合儿童接收心理的童趣2.表达儿童生命体验的诗意3.培养儿童思维能力的理趣

三、重点作家、作品推荐赏析

1.冰心

冰心(1900-1999),原名谢婉莹,福建长乐人,中国现代著名女作家、儿童文学家、著名的社会活动家,中国作家协会名誉主席。冰心于1919年前后开始文学创作,并在步入文坛后不久,便成了其作品遍布小说、新诗、散文、杂文等各,响彻一时的著名女作家。她有很深的艺术造诣和才华

种文学样式。仅儿童散文,就有代表作《繁星》、《春水》、《寄小读者》、《小橘灯》等多篇,其以爱为中心的文学精神和人格力量,在国内外都有着广泛的影响。《寄小读者》是冰心在1923年至1926年赴美求学期间,应《晨报副刊》之约,在国外为《儿童世界》专写的一系列通讯的合辑。在这部著作中,冰心从儿童的特点出发,以细腻的笔触、温婉的语调诉说自己生活中的见闻和内心的感受,抒发了对祖国、对母亲、对兄弟、对弱小者、对大自然的爱,是她那包容万象、绵绵不倦的“爱的哲学”的深情告白,是一曲爱的赞歌。与她同时代的文学大师巴金发出这样的感言:“过去我们都是孤寂的孩子,从冰心的作品那里我们得到了不少的温暖和安慰,我们知道了爱星、爱海,而且我们从那些亲切美丽的语句里,重温了我们永久失去了的母爱……”可以说,冰心的儿童散文给了孩子们至真至善的心灵熏陶,令他们在快乐与激动中不知不觉地受到作品思想的启迪,获得教益。

2.郭风

郭风(1918-2010),福建莆田人,中国当代著名散文家、儿童文学作家。他是一个有着旺盛的创造力的作家,已结集出版作品集五十余部,其中儿童散文集有《搭船的鸟》《会飞的种子》、《避雨的豹》、《蒲公英的虹》等多部。他的儿童散文主要描写闽南风物、儿时趣事和自然中的动植物,从而表现家乡的新貌、展示自然的神奇,充满了浓郁的乡土气息和生活新时期以来,他朝着既定的“把自由体诗、散文诗和童话糅合在一起”的目标,为孩子们是为幼儿园的孩子献出了一批新作。1986年初出版的《红菰们的旅行》下辑收了英·野菊和梦神》、《窗口》、《我有一个熊猫弟弟》和重写的《雨的童话》、《狗尾草的早晨这些作品中,作家实现着20世纪40年代的一个设想:把童话引进散文和散文诗的创域。这些作品,作家本人名之曰“童话散文”,它们为一个文学新品种的开创进行了成功的奠基。

3.乔传藻

乔传藻(1939-),云南宣威人,云南大学教授,中国作家协会会员,云南省作家协会常务理事。主要从事儿童散文和小说创作,代表作有《星星寨》、《守林人的小屋》、《太阳鸟》《一朵云》、《野猴》等散文集。他热衷于写作“动物和人”题材的散文,并相信“在人的性灵远保持着对大自然的向往之情”。在作品中,他为孩子们开辟了一条通往大自然的路他们引进了过去也许还没有人或很少有人表现过的领域,引进了儿童文学的新的思想和术天地,“赠给少年朋友们一片大森林的绿荫”,在他笔下出现了在森林里醉了“酒”的金色的小麂子,山林中爱唱歌的绿斑鸠,会站岗放哨的小猴子,遥远的边寨、茫茫的森林获中国作家协会首届优秀儿童文学作品奖的《醉麂》,描写了一只和着春风四处游的小麂子,由于贪吃山注石槽里发酵的杜鹃花瓣和草莓“烤”成的“美酒”,而晕晕乎乎。在送中,它听到了一种美妙的声音,“这声音像一束从阳光里抽出的金丝线,绕呀绕地把它的心住了”。于是它顺着声音跑进了一所小学校,最后陶醉在小朋友们浓浓的情谊中,这只经人的小麂子被作者活脱脱写成了一个爱热闹的贪玩的孩子,天真中透着可爱。“小麂子了,我们的心也醉了。”作者用诗一般的语言和情丝,表现和抒写生活的美和大自然的美,读着这样的作品,读者会像饮了甘泉、喝了蜜酒似的,得到美的享受和满足。

4.高洪波

高洪波(1951-),内蒙古开鲁人,我国当代著名儿童文学作家,诗人,中国作协书记书记、儿童文学委员会主任,《诗刊》主编。出版有儿童诗集(鹅鹅鹅)等十部,散文集《波斯猫》等二十余部。其作品多次获得全国优秀儿童文学奖、“五个一”工程奖、国家图书奖等项。其作品《陀螺》是新时期儿童散文中的精彩短章。散文从制作陀螺的原料、方法说理陀螺的战事”,再说到自己年少时为了不落人后,差点儿没把椅子腿锯了做个战无不胜的陀螺。然而“一个孩子无论如何是削不出高质量的陀螺的”,于是“我的世界堆满乌云,快乐像过冬的燕子一般,飞到一个谁也看不到的地方去了”。接着,作者引出中心情节一一叔叔在木工旋床旋了个鸭蛋般“圆且光滑”“下端已嵌上一粒大滚珠”的陀螺送给他。谁料这“鸭蛋”却招来一顿嘲笑,因为它“平庸、圆滑、一团和气根本没有一丝一毫与同伴相斗的锐气”只有在不得不应战时,它的优越性才显示出来—“顽强得出奇”,“圆头圆脑,好像上下左右均能找到支撑点来进行旋转似的,结果把对手们撞得个人仰马翻”。这真是“丑小鸭”的奇迹!一个被木工不经意旋出的小木头块儿,就这样以它的旋转,在童年的一个冬日里“赠予了我极大的欢乐和由衷的自豪”。作者把这段以陀螺为中心的童趣写得真实质朴,而又幽默传神,写出了作者童年在“陀螺战争”中波浪起伏的情绪,也凸显了其深厚老练的文笔。.

5.桂文亚

桂文亚(1949-),生于台北,安徽池州人,中国海峡两岸儿童文学研究会理事长,《民生报》少年儿童组主任兼儿童丛书主编,(联合报》副刊编辑,其创作以散文为主,主要作品集有《班长下台》、《思想猫)、《思想猫游英国、《两代情)等,柱文亚的文字带有鲜明的个性特征,既有女性的温柔、细腻,也不乏理性的思索。她善于写旅途见闻,衷情地实践着中国文人“读万卷书,行万里路”的志向,平和亲切地对孩子讲述她眼中的世界:腾旎多姿的异国风光、鳞次栉比的江南屋瓦、故乡一望无际的荷田……她热情地为孩子们打开一扇扇通往多彩世界的窗户,引领他们去感受、去体验不同的风景和不同的人情。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1659.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961