四川自考《儿童发展理论|12350》2022年复习资料(3)

原创 四川自考  2021-12-17 18:50:28  阅读 43 次 评论 0 条

神经组织包括神经细胞和神经胶质细胞。神经细胞又称神经元,是神经系统中最基本的结构和功能单位。神经元具有接受和传导冲动并整合信息的能力。

研究表明,婴儿脑重的增加并不是神经细胞大量增加,而主要在于神经细胞结构的复杂化和神经纤维的延伸。

神经可塑性表现为三个不同的层次,宏观脑结构的功能重组,细胞层次神经可塑性以及神经可塑性的分子、基因机制。

新出生的小鹅以一种社会性行为的方式依恋他们的母亲,如果它们的母亲不在,则这种社会依恋性转移到任何一个移动的物体身上。刻板印象,洛伦兹根据这一发现提出了发展关键期理论。

动作发展的规律,又称上下规律,首尾规律,即先学会抬头,然后坐、站立、走路。

由远及近。即先从靠近驱赶的动作开始,然后出现离躯干远的动作。

由粗到细,或是由大到小,先学会躯体大肌肉、大幅度的粗动作,以后才逐渐学会手的小肌肉的精细动作。

有整体到分化。最初的动作是全身性的、笼统的、弥散性的手舞足蹈,以后才逐渐分化为局部的、精确的、专门化的动作。

格赛尔,双生子爬楼梯的实验,成熟势力说。动作的发展有赖于成熟和练习。

感觉人脑对直接作用于感觉器官的刺激物的个别属性的反映叫感觉。

视觉适应包括暗适应与明适应,是对低亮度环境的感受逐步提高的过程。明适应是指从低亮度环境到亮环境,眼睛大约过一分钟才能适应的过程。锥体细胞在暗适应发挥的作用更高。

暗适应瞳孔放大,锥体细胞感光民都增强,网膜上的杆状细胞民都迅速增强,取代锥体细胞的作用。明适应相反。明适应过程中杆状细胞,锥体细胞的作用。

视敏度是人眼正确分辨物体细节和轮廓的能力。

提倡母乳的原因:第一,刺激婴儿全身皮肤器官与兴奋中枢感受点,刺激神经细胞的形成及其联系,第二,促进婴儿血液循环,促进运动技能的发展,第三,有助于婴儿产生安全感,第四,促进消化,增加体重。

孟昭兰将婴儿的感知觉发展分为3个阶段,第一,出生到四个月,婴儿通过五官探索感受外界世界。第二,3-7个月,视觉,听觉动觉的联合活动发展,第三,8-9个月以后爬行,可见,多感觉通道刺激的整合是儿童知觉发展的必要阶段,也是思维发展的基础。

对于形状知觉的培养,小班,别别圆形、方形、三角形中班,拼合三角形,拼合圆形,大班,椭圆形,半圆形,

教师判断幼儿是否集中注意的线索。儿童注意第一适应性运动侧耳倾听,第二,无关运动的停止,站着听一会,第三,呼吸运动的变化一般呼短呼长,第四,面部表情紧张咬牙

视觉悬崖实验(Gibson和Walk)吉普森和沃克,三岁分辨上下,四岁分辨前后,五岁分辨左右,六岁分辨完成以上任务。

注意是一种心理状态,是指心理活动对一定对象的指向和集中。儿童注意的发展是由无意注意发展为有意注意。有意注意是自觉的、有预定的目的注意,是由第二信号系统支配的。

儿童的成长有着特殊的意义,一注意是心理活动的积极维护者,是高质量认知活动的捍卫者。二注意对儿童心理活动发展有功能性意识。1选择功能,对信息进行选择2保持功能,对象保持在意识里防止丢失3调节和监督功能。

儿童注意品质的特征一注意的集中性与持久性儿童注意的集中程度在增加,儿童逐渐能将注意集中在与任务目标有关的刺激中来。二注意的稳定性注意的稳定性是指对同一对象或同一活动的注意所能持续的时间。3岁3-5 4岁10 5-6岁15三注意的分配能力即同一时间里,注意指向多个不同对象,比如老师一边探亲,一边要注意班上的孩子。四注意的转移能力即有意识地将注意从一个对象转移到另一个对象上的能力。五注意的广度即同一时间里能把握对象的数量,有时也成为注意范围。

注意的对象排列的越有顺序,注意的广度越大。影响注意广度的因素1生理的制约2注意对象排列的特点3个体的知识经验

影响儿童注意稳定性的因素,儿童注意品质的特征1注意的对象具体形象、生动鲜明。2学习活动游戏化,避免枯燥单调的方式。3活动与实际操作结合,鼓励幼儿参与。4保持幼儿良好的身心状态。5注意对象,任务过于复杂或者过于简单都不利于注意的集中。

影响儿童注意发展的因素:1儿童自身的状态2营养过量或缺失

儿童注意力的培养:第一,刺激丰富化原则,尽量使刺激整合为一个整体,第二,注意训练与主义发展匹配原则。与婴儿、低零幼儿谈话的语速要缓慢。第三,形式立体化原则。第四,空间渗透式原则。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1665.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961