四川自考《档案管理学|00511》2022年复习资料(7)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-17 06:12:35 阅读 97 次

编研工作

编研工作是指以馆(室)藏档案资料为主要物质对象,以主动提供或报导档案信息内容为主要目的,在深入研究的基础上,围绕着一定的题目范围,对档案文献进行收集、筛选和不同性质、不同层次的加工,使之转化为不同形式的出版物,供社会或有关方面利用。

按加工层次划分的二类编研成果:

一次文献编研成果

文件汇编:

1、发文汇编

2、专题文件汇编

3、收文汇编

二次文献编研成果

参考资料:

1、全宗指南

2、大事记

3、组织沿革

4、基础数字汇集

5、利用事例

什么是一次文献?

一次文献也称为档案文献的原文,是人们实践活动的原始记录,它包括档案原件及其复制品,即凡内容和原件相同的文件、图纸等都可称为一次文献。

一次文献编研成果的概念:是按照一特定的题目,对有关档案材料进行收集,经过筛选、转录、校勘、编排和出版,成为某种档案文件的汇集。

一次文献编研成果特点:向读者提供真实、准确、可靠的档案或文件的原文。

一次文献编研成果的要求:高度忠实于档案或文件的原文原意。

一次文献编研的种类:各种文件汇编(1、发文汇编2、专题文件汇编3、收文汇编)、选编、文集、图册等。

什么是二次文献?

二次文献不是档案文献的原文,是对分散的、原始的档案信息进行浓缩或提炼后形成的文献。

二次文献编研成果的概念:是根据一定题目的需要,采撷、浓缩或提炼档案所载的内容,用新的体例、编者自己的语言编写而成的编研成果。

二次文献编研成果的特点:向读者提供的不是档案原文或原文的复制品,而是以档案内容为依据,将档案原文中部分信息进行重新组合的材料。

档案编研工作概论

一、编研工作的内容

1、档案史料和现行机关文件汇编

2、编写档案参考资料

3、参与编史修志

二、编研工作的意义

档案馆(室)编研工作对整个档案工作具有重要的意义。

1、积极提供利用服务的有效方式

2、提高工作水平的重要途径

3、有利用档案原件的保管和流传

三、特点

1、研究性

档案编研工作中“编”与“研”不是两个各自独立的概念,而是互相统一的,即编中有研,研中有编。

2、思想性

档案编研不仅是对档案原件的简单照录,它必然反映编研人员的观点和认识,具有明显的思想性。

3、政策性

档案编成果通常要在一定范围内公开使用,从而涉及到许多政策和法律方面的问题需要认真注意。

档案参考资料

一、大事记

1、种类

A、机关工作大事记

如:《中共北京市委大事记》《北京第一机床厂大事记》

B、国家和地区大事记

如:《中华人民共和国大事记》《解放后西藏大事记》《美国两百年大事记》《永福县大事记》

C、专题大事记

如:《大革命时期统一战线大事记》《中华人民共和国教育大事记》

D、个人生平大事记也称为年谱《钦州县自然灾害史料》

如:《孙中山年谱》《李大钊年谱》《张太雷年谱》《郭沫若年谱》

大事记的名称较灵活,有的称:大事年表、大事纪要、大事辑要、纪年、月表、日志等。

2、编制

由两部分组成:大事时间和大事记述。一般按时间顺序排列,大事突出、要事不漏,小事、琐事不取。二、组织沿革

1、种类

A、机关组织沿革如:《辽宁省人民政府组织沿革》

B、地区组织沿革如:《内江地区直属机关机构演变》《钦州县历史沿革》

C、专业系统组织沿革如:《中国人民解放军组织沿革和各级领导成员名录》

2、内容

A、机关、地区或专业系统的历史概况、行政区划、建制变更情况;

B、机关的性质、任务、职权范围、隶属关系;

C、机关内部组织机构的设置和人员编制的变化情况;

D、机关领导人的任免情况;

E、机关名称的变更、印信的启用与作废、机关办公地点的迁移等。

3、体例

A、编年法即按年度记述某一机关(地区、专业系统)的组织机构。

B、系列法即以组织机构或问题形成系列,分别记述其沿袭变化的始末概况。

C、阶段法即根据机关(地区、专业系统)发展变化的特点划分为若干个历史阶段。

三、专题概要

是以文章叙述的形式简要地说明和反映某一方面的工作、生产或其它社会现象、自然现象的发展、变化情况的档案参考资料。《广西壮族自治区历届党代会简介》《**大学获奖科研成果简介》《嫩江县中小学教育概要》《吉林省克山病概况》

四、会议简介

1、会议简介是简要叙述会议过程和基本情况的参考资料。

2、内容

A、会议名称及届次。如《广西壮族自治区历届党代会简介》《中国***东兰县历届代表大会简介》。

B、会议的时间、地点及主持人。

C、会议参加人员。

D、会议的主要议程及内容。

五、统计数字汇集又称“基础数字汇集”如:《**县基础数字汇编》《舒兰县农业基础数字汇集》《莱芜县牲畜和家禽变化情况汇集》

文章标题:《四川自考《档案管理学|00511》2022年复习资料(7)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1678.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961