四川自考《地方旅游资源概况|11963》2022年复习资料(2)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:01 阅读 117 次

十三、我国著名的瀑布名称、位置及其特点。

黄果树瀑布“两奇”:一是瀑上瀑二是水帘洞岩溶型瀑布

壶口瀑布、云南石林大叠水瀑布构造型瀑布

壶口瀑布“三绝”水中螺:水底冒烟:“收束一曲水,放出半边天”;七色彩桥:

吊水楼瀑布熔岩型瀑布

壶口瀑布的后期发育差别侵蚀型瀑布

九寨沟瀑布群(诺日朗瀑布、树正瀑布和珍珠滩瀑布...)山崩、泥石流、冰川型瀑布

十四、了解我国构造湖、泻湖的案例有哪些。

构造湖:如滇池、洱海;洞庭湖、鄱阳湖、贝加尔湖等

泻湖:无锡太湖

十五、掌握文物古迹在旅游业中的作用。

(一)社会历史的真实写照

(二)人类文化的集中凝聚

(三)景观美学的形象展示

十六、熟悉黄山四绝是什么。

奇松、怪石、云海、温泉

十七、掌握中国古代四大水利工程。

四川都江堰、新疆坎儿井、兴安灵渠、京杭大运河

十八、理解我国八大菜系及其代表菜分别是什么。

鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽

鲁:葱烧海参糖醋黄河鲤鱼生焖鲍鱼

川:回锅肉、鱼香肉丝、宫爆鸡丁、夫妻肺片、麻婆豆腐

粤:脆皮乳鸽、片皮乳猪、满坛香、蛇羹、护国菜

闽:坛煨佛跳墙、沙茶焖鸭块、东壁龙珠、八珍鸭舌

苏:松鼠鱖鱼、“扬州三头”、“南京三炖”、无锡肉骨头、霸王别姬

浙:西湖醋鱼、东坡肉、荷叶粉蒸肉

徽:问政山笋、无为熏鸭、腌鲜鳜鳜鱼、黄山炖鸽

湘:腊味合蒸、荷包肚、麻辣鸡、一品海参等

十九、理解并掌握水体旅游资源的功能及适合展开的旅游活动。

(一)具有强烈的美感,可以开展观光游览游水的形象.

(二)具有疗养功能,开展休闲健体旅游

(三)具有品茗功能,开展茶文化旅游

(四)具有娱乐功能,开展水上游乐旅游

(五)含有文化内涵,开展水文化旅游

二十、掌握宫殿的直观特征与布局特点。

宫殿直观特征与布局特点

(1)前朝后寝

(2)三朝五门

三朝:指举行重大仪式和政治活动的外朝、处理日常政务的内朝和起居生活的燕朝的合称。三朝五门制,即先是五重宫门,然后是三朝,其建筑依次布置在纵轴线上。

(3)左祖右社

即皇宫的左前方设祖庙,在皇宫的右前方设社稷坛。祖庙是皇帝祭祀本朝皇帝祖先的地方,又称太庙。社稷坛是帝王祭土地、谷神处。

(4)严格的中轴对称

中轴线上的建筑往往高大、豪华,而两侧的建筑则矮小、简单。

显示皇帝的威严。

(5)体现阴阳五行学说

如:外朝的主要宫殿布局采用奇数,三朝五门制即是如此。如宫殿:

北京故宫、沈阳故宫、布达拉宫

二十一、我国江南古镇包括哪些。

周庄、同里、甪直

二十二、了解我国少数名族的各种节庆活动的名称、地点、特点。

火把节是彝、白、纳西、基诺、拉祜等民族的古老而重要传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,骚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。

不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四日,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,了新的形式。

那达慕大会蒙古族一种传统体育活动形式,是草原上一年一度的传统盛会。

三月街白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。

花儿会“花儿”又称少年,是青海、甘肃、宁夏等省区民间的一种歌曲。回、土、东乡、撒拉、保安、裕固等族传统歌会。“花儿”又称少年,是青海、甘肃、宁夏等省区民间的一种歌曲。回、土、东乡、撒拉、保安、裕固等族传统歌会。

二十三、了解古代帝王陵形质制及其代表皇陵。

古代埋葬帝王和皇后、嫔妃等皇族坟墓。

特点:

(1)陵墓范围大,环境优美

(2)建筑物宏伟辉煌

(3)文物众多

帝王陵的形制(封土形式):

方上:秦汉较为流行,如秦始皇陵

以山为陵:唐代最为流行,如唐乾陵、昭陵

宝城宝顶和方城明楼:明清时期多采用,如明十三陵、清东西陵

二十四、了解三大宗教的基本常识。

佛教是广泛流行于亚洲的宗教和哲学。它对东方世界的宗教、文化、社会生活发挥着重要作用,如中国四大佛教名山。

佛教于公元前5世纪产生于迦毗罗卫国(现尼泊尔境内)。创始人为乔答摩·悉达多。

佛教今天的三大派系为:大乘佛教、小乘佛教、藏传佛教

基督教是世界上最大的、传播范围最广的宗教。它流传在五大洲,分布于160个国家和地区。在公元1世纪由巴勒斯坦境内拿撒勒人耶稣创立。基督教分为三大派:天主教、东正教和新教。其中天主教最为重要,在基督教徒中,天主教教徒的数目占了半数以上。他们对于圣诞节、复活节等宗教节日十分重视,每逢星期日和重大宗教节日,教徒们要去教堂作弥撒。基督教的核心是信仰上帝。

伊斯兰教:创建于阿拉伯半岛沙特阿拉伯的麦加。公元610年,古莱氏部落的穆罕默德开始创教活动。他宣布安拉(真主)是宇宙万物的创造者,是唯一的神,自称是安拉派到人间的“使者”。

伊斯兰教:现今的教派主要是逊尼派和什叶派

以上就是本文的全部内容了,希赛网还为各位考生提供【希赛自考题库】【希赛自考真题下载】【自考题库app下载】三大刷题工具,有需要的考生也可点击查看。

文章标题:《四川自考《地方旅游资源概况|11963》2022年复习资料(2)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1697.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961