四川自考《当代中国政治制度|00315》2022年复习资料(二)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:10 阅读 89 次

国家制度即国体,是国家政治制度的重要方面。

中国的国体是:人民民主专政。

一、中国社会主义政治制度的建立

中国社会主义政治制度的建立过程

1948.4.30《五一宣言》,召开政协会议,成立民主联合政府。

1949.9.21一届政协通过了《共同纲领》(临时宪法作用),据此建立新民主主义国家政权。

1954一届人大召开,改变两级政府为一级政府,国务院即重要人民政府,由人大产生,受他监督,对他负责。1956年底改造社会主义审查资料私有制――社会主义经济制度确立(选择)

另外,以下几点也需记忆。

中央人民政府委员会行使最高国家权力,对外代表中华人民共和国,对内统一领导国家政权。行使国家权利机关和中央行政机关的职权,兼有国家最高权力机关和最高行政机关的双重性质。

《共同纲领》规定中华人民共和国为新民主主义即人民民主的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。

我国的新民主主义是建立在工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级四个民主阶级联盟上的。

新民主主义社会是一个过渡性质的社会,新民主主义国家政权具有较多过渡性和不完备性。

二、中国社会主义政治制度的发展(非重点)

1.1956-1966年开始全面建设社会主义时期,主要特点:党的一元化领导

2.1966-1976***时期,该阶段为颓废期,基本不考。

3.1978年党的十一届三中全会以来新的历史时期――伟大转折

***结束后,我国社会主义政治制度逐步完善体现在哪些方面?(简答)

1.党的领导制度得到了完善和加强。成立中央纪律检察委员会。1982年,规定只设***。形成了中央书记处、中央***和***常委三个层次的领导制度。

2.人民代表大会制度得到了全面恢复和加强。通过82年宪法

3.***领导的多党合作制度和政治协商制度得到巩固和加强。提出“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针。

4.国家立法、司法、监督制度也进一步完善。

三、中国是人民民主专政的社会主义国家

国家制度是统治阶级依据法律确定其政治领导和政治统治权以及统治与被统治关系的制度,是统治阶级为维护自己的政治统治而确定的根本制度。国家制度表面社会各阶级在国家中的地位,即统治的和被统治的地位,表面国家政权的性质,反应国家政权的阶级本质。

社会主义国家制度是***领导的以工农联盟为基础的无产阶级专政或人民民主专政国家。

82年宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

四、中国人民民主专政的特点

(简答)人民民主专政的特点与历史任务。详见书P25-26

文章标题:《四川自考《当代中国政治制度|00315》2022年复习资料(二)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1710.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961