四川自考《当代中国政治制度|00315》2022年复习资料(五)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:12 阅读 115 次

一、选举权和被选举权的普遍原则(简答)

选举权和被选举权:除1.年满18岁2.未被剥夺政治权力的人(被剥夺的罪犯以及精神病人)都享有该权利。

普遍原则:

1.平等原则“一人一票”?“城镇各选区每一代表所代表的人口数应大体相当。

2.直选和间选相结合的原则

多选:不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人大代表,由选民直接选举。

3.秘密投票――无记名

4.差额原则

第三节直接选举的组织和程序(简答)

一、主持选举的机构――选委会(临时机构)

不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。

二、选区划分

农村:

县级:按几个村一个选区(人数特多的村或人口少的乡可称为一个选区)

乡级:按几个村民小组一个选区(人数特多的村民小组或人可少的村可划为一个选区)

城镇:

独立选区:1个生产(工作、事业)单位或1个居民区

联合选区:几个生产(工作、事业)单位或几个居民区

混合选区:1个居民区与它辖区内的若干个生产(工作、事业)单位

三、选民登记

1.精神病患者不能形式选举权利的,经选委会确认,不列入选民名单。

2.对于申诉意见,选委会应在3天作出处理决定。申诉人对处理决定不服着,可在选举日的五日前向人民法院起诉。

四、代表候选人的提出与确定

由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表民额的1/3-1倍。

由选民直接选举人代会候选人(选民10人联名即可推荐)

五、主持机构――全国人民代表大会常务委员会

六、全国和县级以上地方各级人民代表大会名额及分配

1.不超过3000人

2.名额分配情况:各省、自治区、直辖市、解放军、港澳台

3.省、自治区、直辖市代表名额基数为350,设区的市、自治州代表名额基数为240

七、全国和县级以上地方各级人民代表大会代表候选人的提名、确定和正式选举

1.10人以上联名

2.差额选举时,代表候选人名额,应多于应选代表民额的1/5-1/2倍

八、人民代表的地位、职权及保障(考点较少)

基本的三项权利:审议、表决、选举

附带的七项权利:提案、提名、建议、批评、询问、视察、质询

保障的三项权利:发言,表决,免责、人身特别保护权、物质保障权

九、对人民代表的监督、罢免(选择)

1.30以上联名,可提出罢免

2.对县级以上人代会提出罢免条件:主席团或1/10以上代表联名

3.无记名投票,半数通过

文章标题:《四川自考《当代中国政治制度|00315》2022年复习资料(五)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1714.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961