四川自考《当代中国政治制度|00315》2022年复习资料(三)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:14 阅读 108 次

一、国家形式的涵义

国家形式(政体),是指国家政权的组织形式。也包括过结构形式,即国家政权的区域组织形式(单一制、复合制);国家治理形式(集权制、民主制)。

国家本质与国家形式的关系:国家本质决定国家形式、国家决定政体、政体为国体服务,起维护国家本质的作用。国家形式在根本上是由国家的阶级本质、社会的经济基础、阶级关系决定的。

政体有君主制和共和制之分。

古代君主制:

等级君主制-中世纪欧洲

贵族君主制-古罗马

***君主制(中国)

近代君主制:

君主立宪制

议会制君主立宪制(英国)

二元制君主立宪制(二战前日本&一战前德国)

古代共和制:

贵族-古罗马

城邦君主-古希腊

近现代共和制:

议会制-德国

总统制-美国

半总统制-法国、瑞典

委员会制-瑞士

国家结构形式主要分为单一制和复合制(邦联制和联邦制)两种形式。

单一制国家和联邦制国家最主要的区别集中表现在中央和地方的权力划分上。P32

我国的人民代表大会充分体现了民主集中制的原则。(选择)

三、中国国家结构形式

中国人大制度的内容和特色P33四点(非重点简答)

我国单一制的三种形式:民族区域自治、设立特别行政区、在一般地方行政区域,设置地方国家机关。P34(选择)

四、国家机构概念

国家机构是形式国家权力,执行国家内部只能和外部只能,进行立法、行政和司法管理等各种活动的国家机关的总和。

官吏和常备军是资产阶级国家的两个最主要的特征。――恩格斯(多选)

五、中国国家机构概况

我国国家机构系统,按其性质和职能分为:国家权力机关、国家行政机关、国家军师机关、国家审批机关和国家检察机关。

国家主席:国家主席的职权是根据全国人大及其常委会的决定来行使的。(2届连任)

国务院:是最高国家权力机关的执行机关,由人大产生,对他负责受他监督。

中央军事委员会:是中国国家军事机关,是全国武装力量的领导机关。

人民法院:国家审批机关。

中国人民检察院:是国家的法律监督机关。

在中国国家机关体系中,国家权力机关居于首要地位。

六、中国国家机构的设置原则(简答)

三个原则:国家的一切权力属于人民、议行合一、民主集中制

文章标题:《四川自考《当代中国政治制度|00315》2022年复习资料(三)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1717.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961