四川自考《创新思维学|10096》2022年复习资料(四)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:29 阅读 113 次

1.发散思维的含义

从一个问题(信息)出发,突破原有的知识圈,充分发挥想象力,经不同途径、以不同角度去探索,重组眼前信息和记忆中的信息,产生新的信息,而最终使问题得到圆满解决的思维方法叫做发散思维。

2.发散思维的特点

①流畅性(从一到十的成语,或首尾相接的出)

②变通性

③独创性(或独特性)(校长惩罚学生画狗生理解剖图的例子)

3.发散思维的形式(看例子P60-P70,理解多种思维形式)

比如立体思维和平面思维、横向思维、侧向思维、逆向思维、多向思维、组合思维等。

4.最早提出横向思维概念的是英国学者爱德华·德博诺博士。

5.逆向思维的特征

①事物之间都存在着“正”与“反”的关系。这种“正”与“反”是相对的,而非绝对的,从内涵上讲,事物之间互为条件,互相依存。

②在客观世界的许多事物之间,甲、乙的互换性是存在的。甲在一定条件下可以转化为乙,乙在一定条件下也可以转化为甲,

③在形成甲的过程中,乙,丙是他们形成的条件,同时乙,丙可能是对立的,但造成的结果是相同的。

6.收敛思维的方法

①目标确定法(分析题)

②求同思维法(P73看例子)

③求异思维法

④分析综合法(层层剥笋法)

⑤聚焦法

7.P77习题4题、P78页9题、P78页19、22题

第三章形象思维主、直觉思维和灵感思维

1.形象思维的特点:①形象性②普遍性③创造性

2.想象的分类[熟悉事例、能理解,能判断]

①无意想象

②有意想象

3.有意想象还可以分为:再造想象和创造想象

4.再造想象与创造想象的联系与区别P83页表。

再造想象和创造想象之间的联系与区别

5.联想思维的形式(看书上例子P84-87页例子)

①接近联想②类比联想③对比联想④链锁联想

6.直觉思维定义(什么是直觉)

直觉与知觉、感觉和思维一样,是认知事物的一种方式,是对一些事物或现象,未经过严密的逻辑思维程序,而在瞬间直接地认识、领悟事物的本质和规律的思维。

7.直觉思维的特点

①直觉是对具体对象的直观,从整体上把握对象,没有直观的对象,是难以产生直觉的。它既不同于灵感,也不同于分析思维。

②直觉凭以往的经验、知识,直接猜度问题的精要。是用敏捷的观察力、迅速的判断力对问题做出试探性的回答,然后再用经验思维、理论思维进行证明。

③直觉产生的形式是突发的和跳跃式的。直觉思维的出现是在大脑的功能处于最佳状态的时候。

8.灵感思维与直觉思维的区别与联系

两者既相似又有区别。

(1)相似之处:

①直觉是一种自觉性的思维活动,灵感是突然闪现的创新想象。

②直觉的思维过程非常短暂,常常在一念之间完成。灵感突如其来、茅塞顿开、转瞬即逝、飘然而去。

(2)区别

①直觉是凭借已有的知识、经验对问题解答的领悟,可以培养提高。而灵感是长期冥思苦想之后迸发的思维火花,需要激发,只能捕捉。

②直觉不需长期思考做前提,而灵感必须是长期思考的结晶。

文章标题:《四川自考《创新思维学|10096》2022年复习资料(四)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1735.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961