四川自考《创新思维学|10096》2022年复习资料(二)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:34 阅读 118 次

思维的三个基本要素,即思维原料、思维主体、思维工具

思维原料:由自然界提供,是被感知的客观世界,是现实的思维原料。客观世界在未被感知时,是作为自在之物在客观上存在着的,不能作为思维原料,对思维来说它是不存在的,只能是可能的思维原料。

思维主体:人脑及存在于其中的意识。人脑是意识的载体,思维是人脑的意识作用。

思维工具:就是逻辑。认识的反映形式,即关于思维形式和思维规律的学说。目前为止,人类创造的基本思维工具有形式逻辑、归纳逻辑、数理逻辑、辩证逻辑等。

创造性思维的品质

1、发现问题的敏锐性。发现问题敏锐、准确、深刻。爱因斯坦曾说过:“在创造活动中,发现问题、提出问题其实比解决问题更难、更重要”。

2、探索过程的发散性。善于从多侧面、多角度、多层次去思考问题,是创造性思维发散性品质的一个表现。能进行多元思考、逆向求解、跳出传统结论,打破旧框框,提出新办法。

3、解决问题的新颖性。不依赖别人的思想和原则,不寻求现成的解决问题的方案,而是创造性地尝试前人未用过的独特、新奇思维路径和方法,获得研究现实的新途径、新事实和规律,提出新的解释和新的结论。

4、合理而有特色的知识结构。合理而有特色的知识结构可以在效地促进创造性思维的发散,促进学科间知识的迁移。5、活跃的灵感和新颖的表达

能列出6种创新原则

灵感思维的过程;

(1)在长期的知识积累之下,偶然得之。

(2)有意追求无意得之。

(3)循常思路的基础之上反常得之。

(4)良好的精神状态下怡然得之。

(5)在优美的环境中欣然得之。

发散思维的三个层次及其在产品设计上的应用

发散性思维从低到高有三个层次,即流畅性、变更性和独特性。

流畅性即思维流畅,在短时间内能想到的设想、想法。它以发散的“个数”为指标,也就是单位时间内发散的数量越多,流畅性越好。它体现出了发散思维在数量和速度方面的要求。

变更性指的是发散思维的思路能迅速转换,不局限于一个方面、一个角度,从而得到更多的思维结果。表现为发散的“类别”指标,多种种类,且类别的跨度较大,则变更性较好。

独特性是最高层次的发散特征,是发散思维的最高境界。它以前所未有的新角度认识事物,提出超乎寻常的新设想,表现为新奇、独到、前所未有的特点。

1、功能的发散。

a、找到产品尽可能多的用途,即一物多用。

b、找到尽可能多的功能的实现方法。

如要实现调节高度的功能,可以有人力、杆杠、滑轮、气压、液压、螺旋等多种途径来实现。

2、结构上发散。

a、某个结构可应用在哪些方面,它类同于移植法则。

b、考虑某待设计产品可采用哪些结构。

c、对一个简单的结构,能添加些什么形成一个新结构。

3、形态上的发散。

以事物的形态如颜色、声音、味道、形状、明暗等为发散点,想出利用这种形态的方法。

4、关系上的发散。

用发散思维进行闹钟的创意设计

能够进行自由联想和强制联想

强制联想是将无关的两个或两个以上事物强制性地关联在一起,以获得新想法、新认识、产生新成果的方法。

自由联想。是指没有限制,由一事物出发,进行联想。

思维定势及其弱化训练

思维定势就是依据已有的经验,在头脑中形成的一种固定的思维模式,遇到问题时自然会沿着固有的思维模式进行思考,使思维局限于一个框框中而无法扩展思维,难以产生新的想法。

思维定势有四种:书本定势、权威定势、从众定势、经验定势、非理性定势。

思维定势的好处在于,在处理日常事物、一般情况、惯例性事务的时候,能够驾轻就熟,得心应手;

弊端在于,当我们面临新情况新问题需要开拓创新的时候,它就变成了思维枷锁。对于思维定势,我们要相应地进行弱化训练。

头脑风暴法的过程

逆向思维的方法及其在产品设计上的实践

深入理解检核目录法的内容并能针对具体产品进行检核

它根据大量的实践经验,总结概括出列有一系列问题的检核表。主体可参照表中列出的问题,运用丰富想象力,一个个核对讨论,从中获得解决问题的方法或创造发明的设想。

文章标题:《四川自考《创新思维学|10096》2022年复习资料(二)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1740.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961