四川自考《成本会计|00156》2022年复习资料(二)

原创 四川自考  更新时间:2021-12-25 01:12:48 阅读 148 次

2.1成本会计的形成和发展

1.早期成本会计阶段(1880-1920)

成本会计起源于英国

2.近代成本会计阶段(1921-1945)

(1)标准成本制度产生

(2)预算控制方法的完善

西方国家普遍认为标准成本制度和预算控制是成本控制的两大支柱。

(3)成本会计的应用范围更加广泛

(4)形成了完全独立的成本会计学科

3.现代成本会计阶段(1945年以后)

科学技术的进步和计算机的广泛应用使成本会计发展重点由事中控制和事后计算和分析成本转移到如何预测,决策和规划成本,形成了着重于管理的经营型成本会计:

(1)开展成本的预测和决策

(2)实行目标成本计算

(3)实施责任成本计算

(4)实行变动成本计算法

(5)推行质量成本核算

2.2当代成本会计的发展趋势(一般了解)

1.适时生产制度(JIT)

2.全面质量管理

3.战略成本管理

4.基准管理和持续改进

5.限制理论

2.3成本会计的职能和任务

职能:包括成本预测,成本决策,成本计划,成本控制,成本核算,成本分析,成本考核等七项

2.4成本会计的分类(掌握)

1.按成本会计制度分类

(1)实际成本制度——根据企业实际发生的各项支出计算成本的一种会计制度,也称为历史成本会计制度。

(2)估计成本制度——是在产品生产前预先估算单位产品成本。据以确定售价,然后将计算的实际产量估计成本与账面实际成本进行比较,据以修改估计成本的会计制度。

(3)标准成本制度——以预先制定的产品标准成本为基础,用实际产量的标准成本与其实际成本相比较,纪录并分析成本差异的一种会计制度。

2.按成本计算模式分类

(1)全额成本计算模式(“吸收成本”计算模式)——是指在计算产品成本时,将包含变动成本和固定成本在内的所有制造成本都吸收到产品成本中,以此来对存货进行估价和确定已销商品成本的一种成本计算模式。

(2)变动成本计算模式——即只将产品的变动成本作为产品成本的内容,而不包括固定成本,把产品的固定成本计入当期损益的一种成本计算模式。

3.按间接费用分配基础分类

(1)产量基础成本计算制度——指传统成本计算制度下,各种间接费用以产量为基础进行分配。这种成本计算制度主要适用于产量是成本的主要驱动因素的传统加工企业。

(2)作业基础成本计算制度——按不同的成本动因分别建立作业成本集合或成本库,以成本动因作为间接成本的分配基础。适用于制造费用比重大的高科技企业。

文章标题:《四川自考《成本会计|00156》2022年复习资料(二)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1754.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961