四川自考《内科护理学(一)|02998》2022年复习资料(3)

原创 四川自考  2022-01-05 20:31:22  阅读 24 次 评论 0 条

血液系统

热源反应:指内毒进入体内所致,多在透析开始后1小时左右发生,表现为寒战,继而发热。

贫血:是指外周血单位体积内血红蛋白含量、红细胞计数和红细胞压积低于正常最低值,以血红道白浓度较重要。

缺铁性贫血:是由于体内贮存铁缺乏,血红蛋白合成不足,红细胞生成障碍引起的一种小细胞、低色素性贫血。

再生障碍性贫血:简称再障,是有多种原因,如化学、物理、生物因素、及不明原因等引起骨髓造血功能衰竭的一类贫血。

溶血性贫血:系指红细胞寿命缩短,破坏加速,超过骨髓造血功能代偿能力所引起的贫血。

巨幼红细胞贫血:是由于叶酸和/或维生素B12缺乏所引起细胞核DNA合成障碍的一类贫血。

出血性疾病:是指正常止血功能发生障碍,造成以自发出血或轻微创伤后出血不止为主要表现的一组疾病。

特发性血小板减少性紫癜:由于外周血的血小板免疫性破坏过多及其寿命缩短,造成血小板减少的出血性疾病。

过敏性紫癜:由于机体对默写致敏物质发生变态反应,引起广泛的小血管炎,导致毛细血管脆性及通透性增加,血液外渗,产生皮肤、粘膜及某些器官出血。

弥漫性血管内凝血(DIC):是多种疾病发展过程中可能出现的病理状态,由于致病因素激活凝血系统,导致全身微血栓形成,从而消耗了大量凝血因子和血小板,并继发纤溶亢进,造成全身出血、栓塞、微循环障碍的一组严重出血综合征。

白血病:是一类原因未明的造血干细胞的恶性克隆性疾病。由于造血干细胞发生恶性克隆性改变,其克隆中的白血病细胞分化成熟障碍、增殖失控、凋亡受阻,而停滞在细胞发育的不同阶段。

淋巴瘤:是原发于淋巴结或淋巴组织的免疫系统恶性肿瘤。

血友病:是一种遗传性凝血活酶生成障碍引起的出血性疾病。

诱导缓解:是指从化疗开始到完全缓解。完全缓解标准时白血病的症状、体征消失,血象和骨髓象基本正常。

溶血反应:指输入的红细胞或受血者的红细胞发生大量破坏引起的溶血。

造血干细胞移植:是指对患者进行全身照射、化疗和免疫抑制处理后,以最大限度杀灭受者体内肿瘤细胞,并抑制免疫反应和造血功能,然后经血管将供者(健康者)或自体造血细胞输入患者体内,在受体体内存活、生长、繁殖分化,以达重建造血及重建免疫功能的目的。

移植物抗宿主病:移植活的骨髓造血干细胞含有免疫活性细胞,主要是T淋巴细胞,与受者组织发生免疫反应可导致组织损伤。

内分泌系统

单纯性甲状腺肿:是一种不伴有甲状腺功能异常的甲状腺肿大性疾病。

甲状腺功能亢进症:是有多种病因引起甲状腺功能增强,分泌过多甲状腺激素所致的一组临床综合征。临床以甲状腺毒症、弥漫性甲状腺肿、眼征为主要表现。

甲状腺功能减退症:简称甲减,是由有各种原因导致的低甲状腺激素血症或甲状腺激素抵抗而引起的全身性低代谢综合征。

腺垂体功能减退症:是由于各种病因所致的一种或多种腺垂体激素减少或缺乏的一种临床综合征。

糖尿病:是由于胰岛素分泌缺陷和胰岛素作用缺陷导致糖、蛋白质、脂肪代谢异常,表现以慢性高血糖为特征的代谢疾病群。

皮质醇增多症:又称库欣综合征,是各种原因导致肾上腺分泌过多糖皮质激素所致的临床综合征。

风湿性疾病

风湿性疾病:简称风湿病,是指各种病因引起的累及关节及周围软组织,如肌腱、韧带、滑囊、筋膜神经等的一组疾病。

类风湿性关节炎:是一个累及周围关节为主的多系统性炎症性的自身免疫病。

类风湿因子:细菌、病毒、支原体、等感染人体后,在某些诱因的作用下,侵及滑膜和淋巴细胞,当抑制性T细胞功能低下时,导致有遗传和易感基因个体的B细胞增殖与活化,诱发正常的LgG发生变性,而B细胞再以变性LgG作为抗原刺激滑膜和淋巴结等的浆细胞,产生抗变性LgG的抗体,即类风湿因子。

系统性红斑狼疮:是以一种临床变现有多系统损害症状的慢性系统性自身免疫病,血清出现以抗核抗体。

干燥综合征:是一种侵犯泪腺、唾液腺等外分泌腺体,有高度淋巴细胞浸润为特征的弥漫性结蹄组织病。

本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/1779.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 四川自考 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961