自考00541《语言学概论》考点汇总(七)

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:56 阅读 144 次

三五、语法规则的递归性

“递归”指的是相同的规则可以在一个结构里重复使用。语言中句子的格式和长度各不相同,而且抽象也不能使新的规则不断地衍生,这样就需要让一种规则多次起作用。语法规则实际上就是一种有限手段可以重复使用的规则。语法规则的这种递归性质,使它成为一种简明的规则,帮助人们学习语言和运用语言时举一反三,以繁驭简。

三六、历时语法

历时语法指的是从语法发展变化角度纵向地、动态地研究语法,研究的重点是某些语法现象在特定的时间过程中产生和消失的原因及其规律。

三七、语法

语法即词的构成、变化和词构成词组和句子的规则。

三八、递归

递归指相同的规则可以在一个结构里重复使用。

三九、语境

语境是说话时的环境条件,包括特定的场所、对话人和上下文等。

四十、语法手段

根据语法形式的共同特点把它们归并为几个基本类别,这种语法形式的类叫做“语法手段”。

文章标题:《自考00541《语言学概论》考点汇总(七)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3040.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961