自考03709《马原》考点2:马克思主义的理论特征

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:03 阅读 111 次

考点2:马克思主义的理论特征

马克思主义的根本理论特征是以实践为基础的科学性和革命性的统一。

1.马克思主义的科学性

首先,在于它不带任何偏见,力求按照世界的本来面目去如实地认识世界,揭示自然界和人类社会发展的客观规律,并根据对客观规律的认识去能动地改造世界。

其次,马克思主义的科学性还在于它的深刻性。

最后,马克思主义之所以具有科学性,还在于它经受了实践的检验并随着实践的发展而不断发展。

2.马克思主义的革命性

马克思主义的革命性,集中表现为它的彻底的批判精神。

马克思主义的革命性,还表现在它具有鲜明的政治立场上。马克思主义是工人阶级的意识形态,它以科学的理论形式反映了工人阶级和广大人民群众的利益、愿望和要求。

3.马克思主义的科学性和革命性的关系

马克思主义的科学性和革命性是紧密联系在一起的。

马克思主义之所以能把科学性和革命性统一于一身,是因为工人阶级的根本利益与社会发展的方向和趋势具有一致性。工人阶级代表先进生产力的发展要求;工人阶级和广大人民群众的人心所向体现着社会前进的方向。只有科学地认识世界,特别是认识社会发展的客观规律性,才能找到自身解放的道路,实现自己的根本利益。

由此可见,马克思主义的科学性和革命性是不可分割的,科学性根源于革命性的要求,并且通过革命性表现出来;革命性必须以科学性为前提和基础,并且靠科学性来保证。

马克思主义的科学性和革命性都是以实践性为基础的。实践的观点是马克思主义的基本观点,是马克思主义的出发点和归宿。

文章标题:《自考03709《马原》考点2:马克思主义的理论特征
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3047.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961