自考00316《西方政治制度》考点汇总1

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:13 阅读 76 次

一、人身保护令

人身保护令是指在普通法下由法官所签发的手令,命令将被拘押之人送至法庭,以决定该人的拘押是否合法。人身保护令是以法律程序保障个人自由的重要手段。

二、普选权

普选权是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。

三、一院制

一院制是指议会只拥有一个议院并由它行使议会全部职权的制度。

四、市长议会制

市长议会制是指立法权和行政权分别由议会和市长来掌握并相互制衡,但市长在与市议会的关系中处于优势地位的一种城市政府组织形式。法国的城市政府大多采用此种组织形式。

五、英美法系

英美法系又称普通法系,是以源于日耳曼习惯法的普通法为基础发展起来的法律的总称,其特点是以普通法为基础,以判例法为主要形式,因此又称判例法系。

六、奥古斯都体制

奥古斯都体制即古罗马元首体制,是由罗马帝国创立者屋大维创立的一种个人独裁体制。这种体制的特点是保留共和制的形式,利用共和制的合法程序增加个人权力,元首实际上凌驾于元老院、一切官员和全体人民之上。

七、体制外政党

体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持强烈的批判立场,基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党,它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。

八、议会党团

议会党团是指为协调同一政党或者虽然不是同一政党,但政治倾向相同或相近的议员在议会中行动的一种组织,通常以该党名称命名或以几个政党的名字联合命名。

文章标题:《自考00316《西方政治制度》考点汇总1
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3055.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961