自考02111《教育心理学》知识点归纳(3)

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:20 阅读 110 次

十一、认识发展的阶段理论

①儿童的认知发展是伴随同化性的认知结构的不断再构,使认知发展形成几个按不变顺序相继出现的时期或阶段;②逻辑思维是智慧的最高表现。③从婴儿到青春期的认知发展分为:感知运动、前运算、具体运算和形式运算等四个阶段。

十二、感知运动阶段

0-2岁,感觉和动作分化,后期思维开始萌芽

十三、前运算阶段(2-7)岁

特点:各种感知运动图式开始内化为表象或形象模式,用表象符号来代替外界事物;思维受直觉表象的束缚;

思维特征:认为一切事物都是有生命的;以自我为中心;认知活动具有相对性;不可逆。

十四、具体运算阶段(7-11岁)

特点:思维可逆,能进行逻辑推理;获得了长度、体积、重量和面积的守恒;思维仍需要具体事物的支持。

十五、形式运算阶段(11-15岁)

特点:思维是以命题形式进行的;能运用假设-演绎推理的方式解决问题;具有抽象逻辑思维;具备了补偿性的可逆思维;思维灵活。

文章标题:《自考02111《教育心理学》知识点归纳(3)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3063.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961