自考00655《报纸编辑》知识点总结(一)

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:32 阅读 108 次

一、报纸

报纸是以刊载新闻和时事评论为主的定期向公众发行的印刷出版物,是大众传播的重要载体,具有反映和引导社会舆论的功能。

二、版面主编

版面主编是负责设计、组拼报纸版面的编辑。其主要职能是设计版面的报道内容与形式;审读、选择、和修改稿件,修改标题,配置版面的内容,设计版面及校对样张。

三、编辑

编辑是协助主任和版面主编的工作,担负一定范围内的稿件编辑任务的人员。其主要职能是:审读、初选和修改稿件,制作标题。

四、内务编辑

又称“编务”,是负责编辑内部业务事宜的工作人员,其主要工作是搜集、研究和整理内部情况,汇集和编写各种各样资料,出版内部新闻业务交流刊物,培训通讯骨干等。

五、编辑信息能力

编辑信息能力就是报纸编辑主动的积极的接受信息的能力。

六、报纸编辑工作

报纸编辑工作是指报纸编辑在报纸生产过程中所进行的一系列工作。报纸编辑工作的业务范围包括策划、组稿、和组版三部分。策划指报纸策划和报道策划;组稿指分析与选择修改稿件和制作标题;组版是指配置版的内容和设计报纸版面。

文章标题:《自考00655《报纸编辑》知识点总结(一)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3075.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961