自考02382《管理信息系统》知识点复习(2)

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:37 阅读 97 次

5、物流和信息流的相互关系

(1)信息流伴随着物流产生。

(2)信息流滞后于物流。

(3)信息加工通常在部门与部门交接处存在着重复内容(冗余),信息需要统一、规范。

(4)信息在层层传递中通常存在着失真的现象。

6、信息流在信息系统各种流中所起的作用

与信息系统的物流、资金流、事务流相比,信息流所起的至关重要的作用表现在:

伴随着物流等其他流的产生,都有与之对应的信息流产生;

信息流反映其他流的状态,并对其他流具有控制和调节作用。

7、信息技术导致企业组织变革的主要方式

信息技术导致企业组织变革主要有4种方式:自动化、合理化、流程重组和范式转移。

自动化是信息技术支持组织变革的最基本方式,合理化是为适应自动化发展的要求而对生产过程的变革,流程重组是更为强有力的组织变革方式,范式转移是一种震动性事强的组织变革形式,它包括对企业性质及组织工作自身性质的重新认识。

8、衡量程序的主要指标

衡量程序的主要指标有可维护性、可靠性、可读性、效率。

(1)可维护性,可以用信息系统在其运行期间出现的对程序错误修改的工作量表示;

(2)可靠性,由程序和系统的安全可录程度反映,比如数据存取的安全可靠、程序运行的安全可靠、操作权限安全可靠等;

(3)可读性,指程序的逻辑正确,便于阅读;

(4)效率,从程序对计算机资源能否被有效使用反映。

文章标题:《自考02382《管理信息系统》知识点复习(2)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3081.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961