自考00453《教育法学》知识点总结九

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:46 阅读 79 次

四五、国家教育督导团的职责有哪些?

国家教育督导团的职责有:

(1)制定教育督导工作的方针、政策、规章;

(2)制定教育督导工作的计划和指导方案;

(3)组织实施全国的教育督导工作;

(4)指导地方教育督导工作;

(5)组织培训督导人员;

(6)总结推广教育督导工作经验,组织教育督导的科学研究。

四六、在高等教育阶段,国家对家庭贫困学生的受教育权利保护的形式有哪些?

主要形式有:

(1)设立奖学金。

(2)设立贷学金。

(3)设立勤工助学基金。

(4)减免贫困学生的学杂费。此外,国家和有关教育部门还出台了“特困生补助”政策,设立专项基金,用于资助经济特别困难的“特困”学生。

四七、简述教育与法律的关系。

二者是相互促进,密不可分的。

(1)法律在组织和调控教育发展方面的作用,首先表现在它规定了国家机关在管理文化教育方面的职权和职责,保证了各种国家机关在组织和调控教育方面的职能的实现,使教育事业真正做到有序发展;其次,法律可以保证教育教学活动的有序进行,它适应现代教育教学活动的日益复杂化和有序化的特征。总之,法律与教育的关系是密不可分的,随着现代化教育的发展,它不仅表现为法律数量的大规模增大,而且表现为法律地位的增强,法律调整范围的扩大,以及法律向教育领域的各个方面、各个层次所进行的愈来愈大规模的功能扩张。

(2)教育现代化的日益发展向法律提出了更高的要求,促使法律体系的完善,受教育者法律意识、法制观念的形成有助于法律的深入。

四八、国家行政机关在教育方面的主要职权

国家行政机关在教育方面的主要职权是:

1、实施国家有关教育的政策和法律;

2、发布有关教育工作的行政法规、规章、命令和指示;

3、制定教育事业的发展规划和计划;

4、指导教育改革工作;

5、统筹和监督国家机关各部门的教育工作。

四九、国家司法机关在教育方面的主要职权

国家司法机关在教育方面的主要职权是:

1、审判有关教育的民事和刑事案件;

2、对应当承担民事责任和刑事责任的行为人依法追究其民事责任或刑事责任,以维护教育法制和教育秩序,保护学校的合法权益,保护学校师生的教育权利、人身权利和其他合法权利,保证教育事业的顺利进行。

文章标题:《自考00453《教育法学》知识点总结九
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3139.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961