自考00031《心理学》知识点汇总(二)

原创 四川自考  时间:2022-10-20 08:10:58 阅读 86 次

九、学习

通过主客观的相互作用,在主体头脑内部积累经验、构建心理结构以积极适应环境的过程,它可以通过行为或行为潜能的持久变化而有所表现。

十、推理

推理是指从一组具体事物经过分析综合得出一般规律,或者从一般原理演出新的具体结论的思维活动。前者叫归纳推理,后者叫演绎推理。

十一、问题解决

在认知心理学中,可以把问题解决定义为具有一系列目标指向性的认知操作。

十二、发散思维

发散思维是指人们根据当前问题给定的信息和记忆系统中存储的信息,沿着不同的方向和角度思考,从多方面寻求多样性答案的一种思维活动。

十三、概念

概念在心理学上指的是反映客观事物共同特点与本质属性的思维形式,是高级认知活动的基本单元,以一个符号,就是词的形式来表现。

十四、定势

在连续进行工作时,如果一个人屡次成功地以相同的方法解决了某类问题,会使他机械性地或盲目地以原有的方式方法解决类似问题,而不去寻求新的、更好的方法。这种坚持使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向,这就是心向或心理定势。

十五、流体智力

流体智力指一般的学习和行为能力,由速度、能量、快速适应新环境的测验度量。

十六、心理测验

心理测验意指在对心理进行测量时所使用的工具,有时也称心理量表。通常它是由一组精心设计的测试题目或项目组成,其作用在于抽取一组标准化的行为样本,通过对这组行为反应的观察分析,测验者就可以对引起行为的心理活动做出推论和解释。

文章标题:《自考00031《心理学》知识点汇总(二)
本文地址:https://www.sczikao.org/ziliao/3149.html
版权声明:本文源于互联网,若有侵权请联系我们删除,转载请保留出处!
四川自考QQ群639178961